В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» в 2022 г. в Субтропическом научном центре РАН на базе отдела физиологии и биохимии растений создана новая лаборатория под руководством молодого перспективного исследователя

Кунина Виктория
Алексеевна

зав.лаб., н.с., к.б.н.
Контакты
e-mail: ryndina.v@mail.ru
e-mail: kunina.v@internet.ru
телефон: +7 (988) 185-31-36

Платонова Наталия
Борисовна

н.с., к.с.х.н.
Контакты
e-mail: natali1875@bk.ru
телефон: +7 (918) 305-73-87

Неводов Платон Артурович

лаборант-исследователь
Контакты
e-mail:
телефон: +7 (986) 752-20-07

Москвичёва Валерия Викторовна

лаборант-исследователь
Контакты
e-mail:
телефон: +7 (989) 080-36-67

В задачу исследований входит изучение фундаментальных закономерностей физиолого-биохимических процессов, происходящих в растительном сырье в процессе его хранения (охлажденном и замороженном состоянии) и переработки. Исследования молодежной лаборатории позволят решить вопросы функциональной диагностики и хранения сырья, его переработки и получения полифункциональных продуктов с высокими качественными характеристиками.

 В настоящее время интерес к чаю, который возделывается во влажных субтропиках России, неуклонно растет, поэтому местные чаепроизводители расширяют линейку готового продукта и на рынке начинают появляться нетрадиционные у россиян, но популярные у зарубежных покупателей марки готового чая, такие, как например габа темная.

Потребители, стремящийся к здоровому образу жизни, логично задаются вопросом, какой вид чая обладает повышенным содержанием биологически активных веществ. И так как в нашей стране наибольшую долю потребления занимает черный чай, наша научная команда поставила перед собой задачу проанализировать и далее рекомендовать производителям при каких способах приготовления чай максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.

Впервые проведен эксперимент по влиянию готового черного чая (различные виды переработки) на психостимулирующие эффекты при пероральном введении его крысам. Получены и обработаны первые результаты. Проведена биохимическая оценка качества черных чаев и их действие на поведенческие реакции крыс. 

.
Previous slide
Next slide