Citrus reticulata Blan. var. unshiu Tan. ‘Chernomorskii’

Мандарин ‘Черноморский’

Сем. Рутовые – Rutaceae Juss.

Происхождение: Сочинская опытная станция субтропических культур.

Получен путем гибридизации C. reticulata x C. leiocarpa.

Автор: Ф. М. Зорин. 

Дерево высотой 3,0 м, крона среднеоблиственная, широкопирамидальная. Кора на штамбе шероховатая, бурая. Побеги округло-ребристые, темно-зеленые.

Листья размером 7,0–9,0 × 3,0–5,7 см, обратнояйцевидной или овальной формы, вершина округло-заостренная, основание широко-клиновидное. Листовые пластинки морщинистые, вогнутые, края крупно-городчатые. Черешки без окаймления, окаймленные или с небольшими крылатками.

Цветки 3,0–3,5 см в диаметре, пятилепестковые, одиночные или по 2–3 в небольших кистях. Тычинки сросшиеся группами, в количестве 20. Пестик на уровне пыльников, рыльце светло-желтое, округлое.

Плоды округло-плоские, 5,0–5,5 см в диаметре, средняя масса 66 г. Вершина плоская, иногда усеченная, с небольшим углублением в центре. Основание округло-плоское. Чашечка в углублении. Поверхность гладкая или слегка шероховатая, кожура 0,2–0,5 см толщиной. Эфиромасличные железки расположены на уровне поверхности кожуры или слегка углублены. Окраска желтовато-оранжевая. Отделяемость от мякоти хорошая. Мякоть кисло-сладкая, средней сочности, плотная, светло-оранжевая. Долек 11–14, пленки грубоватые, плотные. Сердцевина выполненная или пустая. Семян 0–2 шт., семядоли зеленоватые. Соотношение мякоти и кожуры 69,2:30,8. В плодах содержится: сухого вещества – 16,0%, сахаров – 6,8%, лимонной кислоты – 1,86%, витамина С – 28,4 мг/100 г.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость. Ценен для селекции на зимостойкость.