Citrus reticulata Blan. var. unshiu Tan. Sochinskij 23’

Мандарин ‘Сочинский 23’

Сем. Рутовые – Rutaceae Juss.

Происхождение: Сочинская опытная станция субтропических культур.

 Выделен из нуцеллярных сеянцев мандарина.

Автор: Ф. М. Зорин. Авторское свидетельство 1297/6634.

 

Деревья сильнорослые (4,5–5,0 м высотой) с густооблиственной, широкораскидистой, слегка пониклой кроной. Скелетные ветви толстые, с небольшими колючками, побеги средние, светло-зеленые, округлые, на вершине ребристые.

Листья крупные (12–13 х 5–6 см), удлиненно-овальные, кожистые, гофрированные, вершина заостренная, черешок слабо окаймленный.

Цветки средние (30 мм в диаметре), одиночные или собраны в кисти, пятилепестковые, с кремовым оттенком. Тычинки сросшиеся группами, в количестве 19–21, пыльники светло-кремовые, пыльца стерильная. Пестик расположен выше пыльников.

Плоды крупные, средняя масса 75–80 г, округло-сплющенные, вершина плоская, слегка вдавленная, на вершине остается рубец от столбика пестика в виде серого пятна, основание округлое. Кожура ярко-оранжевая, слабошероховатая, 2–5 мм толщиной, отделяемость от мякоти хорошая. Сердцевина полая, долек 11–12 с плотными, тонкими пленками. Мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, кисло-сладкий. Иногда встречаются семена. Соотношение мякоти и кожуры 69,2:30,8. В плодах содержится: сухого вещества – 13,0%, сахаров – 8,4%, лимонной кислоты – 0,96%, витамина С – 27,1 мг/100 г.

Достоинства сорта: средний срок созревания. Ценен для селекции на транспортабельность, лёжкость и качество плодов.