Международный день чая: результаты исследований за этот год

На сегодняшний день сотрудники ФИЦ СНЦ РАН проводят исследования, направленные на решение фундаментальной научной проблемы повышения устойчивости чая к абиотическому стрессу, поиску специфических механизмов толерантности у самых северных генотипов и выявление взаимосвязи реакций на морфологическом, физиологическом и генетическом уровнях.

На базе Адыгейского филиала Субтропического научного центра РАН — в изучении находятся 33 формы чайного растения. В этом году сотрудники провели работу по сохранению генофонда чая китайского: сортов популяция Кимынь и Адыгейский, а также пяти перспективных форм чая и пяти перспективных форм чайного растения.

Исследователи лаборатории физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН изучили воздействие регуляторов роста растений на функционирование растений чая и мандарина для оптимизации функционального состояния растений и повышения их устойчивости к стрессфакторам различной природы. Кроме того, ими были проведены комплексные исследования, направленные на оценку антиоксидантных компонентов различных сортов и сортов-популяций чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России и установлены динамика основных компонентов антиоксидантной системы (пигментов, флавоноидов, полифенолов, витаминов) и сортовая специфичность по аккумуляции антиоксидантных компонентов в зависимости от условий выращивания.

Сотрудниками отдела генетических ресурсов растений ФИЦ СНЦ РАН сохранена коллекция растений чая из 14 сортов и форм в ФИЦ СНЦ РАН на опытном участке ЗАО «Дагомыс-чай». Особенность коллекции в том, что в ней отобраны высокоурожайные, зимостойкие формы на основе сорта Кимынь и сортов и форм, созданных путем мутогенеза во ВНИИЧиСК (Грузия).

В этом году сотрудниками лаборатории селекции и лаборатории интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур ФИЦ СНЦ РАН получены полноценные саженцы пяти перспективных форм чая и сортов Колхида, Каратум.

В лаборатории молекулярной и клеточной селекции отдела биотехнологии впервые в 2021 году апробирован подход для нокаута гена фитоен десатуразы (PDS) и апробирован метод генетической трансформации (биобаллистики) на микропобегах и каллусной ткани растений чая культивируемых in vitro. На основе результатов анализа генетических дистанций и филогенетических взаимосвязей в базовых коллекциях сортов и селекционных форм подтвержден высокий уровень генетического разнообразия в коллекциях чая ФИЦ СНЦ РАН. Кроме того, здесь были проведены работы по введению в культуру сортов чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze)): ‘Сочи’, ‘Каратум’, ‘Кубанский’, гибридов ‘Колхида’ × ‘Сочи’ и ‘Каратум’ × ‘Сочи’. Это делается для пополнения и сохранения геноресурсов субтропических культур в условиях in vitro.

Поздравляем с Международным днём чая и желаем успехов в реализации научных проектов!

  • Рубрика записи:Новости