Вы сейчас просматриваете К 100-летию П.М. Бушина

К 100-летию П.М. Бушина

Бушин Павел Михайлович (08.06.1922 – 11.02.2000) – видный ученый в области почвоведения и агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук, в период 1957-1991 гг. – заведующий лабораторией агрохимии и почвоведения Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (позднее ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ныне ФИЦ СНЦ РАН)

П.М. Бушин родился в 1922 году в с. Парфеново Алтайского края, в крестьянской семье. После окончания школы в 1939 г. был призван в армию. Служил в Западной Украине и с первых дней Великой Отечественной войны оказался на линии фронта. Участвовал в боях под Ровно, Ржевом, был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности. В 1946 году окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в Узбекский НИИ виноградарства им. Шредера научным сотрудником в отдел почвоведения и агрохимии. Занимался малоизученными в условиях Узбекистана вопросами повышения эффективности минеральных удобрений. Были развернуты опытные работы в совхозах и хозяйствах Самаркандской области по изучению развития виноградной лозы в зависимости от глубины, способов и сроков внесения минеральных удобрений в почву в условиях орошаемого виноградарства. Обобщением экспериментальных данных, полученных в результате семилетних (1947–1953) опытов, явилась кандидатская диссертация «Сроки и способы удобрения плодоносящих виноградников в Узбекской ССР», успешно защищенная в 1955 году.

В 1957 году П.М. Бушин был приглашен возглавить лабораторию агрохимии и почвоведения на Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. С 1958 году и в последующее годы под его руководством ведутся фундаментальные исследования почв Черноморского побережья, произведена систематизация почв в зависимости от их физико-химических свойств. Разработаны научно-обоснованные градации обеспеченности почв субтропической зоны России элементами питания для различных культур. Производилась большая работа по обследованию и выделению почв под цитрусовые, плодовые, чай и субтропические культуры в зоне Черноморского побережья. Велось изучение эффективности дифференцированного применения минеральных и органических удобрений под плодовые, лавр, виноград, субтропические культуры в молодых садах.

Особое место в исследованиях занимала культура чая, для возделывания которого в субтропической зоне на разных почвах при различной продуктивности изучены и рекомендованы виды, формы, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений. В период с 1965 по 1975 годы П.М. Бушиным и руководимой им лабораторией агрохимии и почвоведения проведены исследования по изучению водного режима почв и обоснования поливного режима чая. Результатом этой работы явилась докторская диссертация «Водный режим почв чайных плантаций и обоснование поливного режима чая во влажных субтропиках РСФСР», успешно защищенная в 1982 году в Кубанском СХИ. Так же изучался режим орошения карликового мандарина, цветочных культур. С 1985 года проводятся полевые опыты на сортовых (Колхида, Кимынь) чайных плантациях по многофакторным схемам, в результате которых получены закономерности, отражающие влияние длительного внесения удобрения на агрохимические показатели почвы, урожайность и качество чайного сырья. В 1980-90-е годы проведены масштабные работы, связанные с бонитировкой почв чайных плантаций. Основные результаты исследования использованы при разработке технологии возделывания чая, переданы проектным организациям «Гипроводхоз» и «Кубаньгипроводхоз».

С 1986 года П.М. Бушиным и под его руководством проведен большой цикл исследований по выращиванию гвоздики ремонтантной в условиях малообъемной гидропоники. Технология была внедрена на больших площадях, получено Авторское свидетельство. Во второй половине 1990-х годов по схеме многофакторного опыта велись исследования режимов минерального питания культуры лимона (лимон Мейера) в защищенном грунте.

Под руководством П.М. Бушина и при его непосредственном участии разработаны многочисленные инструкции, рекомендации и методические указания: Рекомендации по поливному режиму чайных плантаций (1977); Рекомендации по дифференцированному применению форм азотных удобрений и о периодичности внесения фосфорных и калийных удобрений на чайных плантациях (1979); Удобрение насаждений плодовых, винограда, орехоплодных, субтропических, цитрусовых и чая на Черноморском побережье Краснодарского края (1983); Рекомендации по применению сложных и концентрированных удобрений на чайных плантациях (1983); Система удобрения молодых листосборных плантаций чая сорта Колхида (1990); Методика комплексной агроэкологической оценки почв под многолетние насаждения (1992); ряд других. В целом по результатам исследования им лично и в соавторстве опубликовано более 70 работ (общим объемом около 52 печатных листов).

В общей сложности П.М. Бушин проработал в лаборатории агрохимии и почвоведения Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (затем НИИ горного садоводства и цветоводства, позднее ВНИИ цветоводства и субтропических культур, а ныне ФИЦ СНЦ РАН) более 40 лет, из них около 35 лет заведовал лабораторией (1957-1991 гг.), затем был главным научным сотрудником. Являлся членом Учёного совета института, научным руководителем при написании большого числа кандидатских диссертаций.

Вклад П.М. Бушина в развитие сельскохозяйственной науки, многолетний добросовестный труд и научные достижения были отмечены 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями ВДНХ, а также многочисленными Почетными грамотами ВАСХНИЛ, края, города и института. В 1984 г. награжден медалью «Ветеран труда». Как участник войны он награжден орденом «Отечественная война 1941–1945» I-ой степени и целым рядом памятных медалей.


Ведущий научный сотрудник, заведующая
лаб. агрохимии и почвоведения ФИЦ СНЦ РАН,
кандидат биологических наук Н.В. Козлова

  • Рубрика записи:Новости