В рамках исполнения договора о сотрудничестве директор ООО МИП «Функциональное питание» Виталий Кудинов провел презентацию новой линейки продукции функционального питания, в которой приняли участие: директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, гендиректор Ассоциации курортных и туристических городов Анатолий Быков, руководитель медицинской службы санатория «Авангард», заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки Кубани, д.м.н., профессор, врач-терапевт Владимир Остапишин, к.э.н., эксперт ФИЦ СНЦ РАН по системе коммуникаций между органами власти, учреждениями науки, общественными и коммерческими организациями Андрей Платонов и н.с. лаборатории физиологии и биохимии Наталия Платонова.
В ходе презентации Виталий Кудинов рассказал о разработанных и запущенных в реализацию продуктах функционального питания, основанных на водородной воде и свежих растительных ингредиентах, изготовленных в Адлерском районе г. Сочи с помощью ультрасовременных технологий. Ученым-экспертам для дегустации были предоставлены – водородная щелочная ионизированная вода — «Живая вода», смузи из различных ингредиентов, «живой» чай, сбитни, хлебцы из пророщенных злаков, «завтрак» туриста и пр. функциональные продукты питания.
Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Регулярное употребление функциональных пищевых продуктов ведет к укреплению иммунитета человека, а значит, и к его активному долголетию.
Участники рабочей встречи, эксперты в области курортологии, позитивно оценили инициативу ООО МИП «Функциональное питание» по созданию пилотной линейки продуктов для здоровья человека. Вместе с тем, перед запуском массового производства, для обеспечения безопасности здоровья потребителей, Анатолий Быков и Владимир Остапишин рекомендовали Виталию Кудинову провести ряд обязательных биохимических, микробиологических и прочих исследований продукции с целью получения соответствующих заключений о воздействии продукции на организм человека по разным параметрам и маркерам.
— Я, вместе со своими коллегами – Анатолием Быковым и Владимиром Остапишиным, — абсолютно уверен в том, что свойства готовых функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов для их приготовления должны основываться на убедительных научных данных об их безопасности воздействия на здоровье человека. В соответствии с договором, наши партнеры – представители малого бизнеса, — могут рассчитывать на помощь ученых Субтропического научного центра. Необходимые поручения в этой части будут даны руководителям профильных лабораторий Субтропического научного центра. Через месяц, вместе с коллегами, мы соберемся снова, чтобы, как говорится, «сверить часы», как идет реализация пунктов «дорожной карты» по созданию на курорте производства продуктов функционального питания, — подытожил академик РАН Алексей Рындин.