Ученые продолжили обсуждение будущего Сочи в Субтропическом научном центре РАН

В Субтропическом центре РАН на дискуссионной научной площадке «Причерноморье» прошло очередное рабочее совещание, посвященное обсуждению проекта «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края на период до 2030 года», в котором приняли участие депутаты Городского Собрания Сочи, представители научных, образовательных и общественных организаций, горадминистрации Сочи и СМИ.

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 633. Целью этого Указа является «формирование архитектуры документов стратегического планирования (иерархическая система последовательно связанных документов стратегического планирования, обеспечивающая преемственность целей, сбалансированная по задачам и их ресурсному обеспечению); развитие системы мониторинга и контроля процессов стратегического планирования и реализации документов стратегического планирования; совершенствование нормативно-правовой базы стратегического планирования, научно-методологическое обеспечение стратегического планирования социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского, с 1 по 19 августа идёт процесс общественного обсуждения, разработанного Экспертным советом, проекта «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края на период до 2030 года». Все документы по этой теме находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться на официальном сайте горадминистрации. Участники дискуссионной научной площадки «Причерноморье» взяли за основу представленный проект и подготовили свои замечания и предложения в него в письменном виде от имени своих организаций.

— Это седьмое заседание участников дискуссионной научной площадки «Причерноморье», созданной по инициативе руководителей федеральных научных и образовательных учреждений, общественных организаций, посвященное обсуждению Стратегии Сочи-2030 и проекту нового генерального плана курорта, — пояснил директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин.

В совещании приняли участие представители таких организаций, как: «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии», Ассоциация курортный туристических городов, ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», ФГБУ «Сочинский национальный парк», Союз «Торгово-промышленная палата города Сочи», Сочинская Епархия, Сочинский деловой клуб, градостроительный совет при главе г. Сочи.

Модераторами совещания выступили: кандидат экономических наук, эксперт ФИЦ СНЦ РАН по системе коммуникаций между органами власти, учреждениями науки, общественными и коммерческими организациями Андрей Платонов и заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Администрации Сочи Лейла Гандалоева.

Несмотря на то, что в зоне обсуждения находились две отрасли – «Наука» и «Образование», характер выступлений был достаточно ёмким и широким, а предложения конструктивными. Рассуждая о будущем нашего города, участники дискуссионной научной площадки затронули много важных аспектов и направлений. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин попросил участников совещания обратить внимание на защиту земель сельхозназначения на всех уровнях – региональном и федеральном и отметил, что «в последние годы в Российской Федерации сельскохозяйственное производство и экспорт его продукции устойчиво развивается. Аграрный сектор экономики продолжает оставаться в зоне активного внимания государства, политика которого направлена на комплексное решение существующих его проблем в регионах страны. В целом эта политика направлена на улучшение социально-экономического положения аграрных территорий и сельских поселений в субъектах РФ. Необходимость их развития актуализирует научные исследования с целью разработки действенных способов диверсификации сельской экономики путем развития альтернативных или сопутствующих сельскому хозяйству видов деятельности, прямо или косвенно способствующих дальнейшему развитию производства аграрной продукции. Коллектив Субтропического научного центра поддерживает федеральную аграрную повестку и выступает за продолжение работы в этих направлениях, в том числе, обязательное развитие субтропического сельского хозяйства. Я благодарен главе города, сотрудникам горадминистрации, экспертам депутатам Городского Собрания Сочи, которые подготовили важный для будущего нашего города документ — проект Стратегия развития Сочи-2030.»

Руководитель отдела Сочинской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Священник Дмитрий Просяник обратил внимание на необходимость соблюдения духовно-нравственных начал в проектах по созданию мест для семейного досуга и отдыха, в обустройстве новых мест для паломничества и организации круглогодичной доступности к святыням раннего Христианства Причерноморья.

Проректор по научной работе и информатизации ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» Александр Ревнивых озвучил предложение о создании на базе СГУ проектов научного кампуса. По его словам, в стратегию развития Сочи по отрасли «Образование» необходимо включить решение проблемы с недостатком мест для проживания студентов и, собственно, самих учебных площадей…»

Главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, д.б.н., доцент Наталья Карпун в своем выступлении сделала акцент на сохранении зеленого каркаса – визитной карточки курорта.

По мнению Натальи Карпун, — «В Стратегии необходимо сделать акцент на зелёный каркас, то есть зелёные наслаждения нашего города. Городу, для сохранения его уникального субтропического облика, необходима разработка Концепции и генеральных принципов озеленения. Помимо этого, крайне актуальным является создание Центра комплексного экологического мониторинга, который обобщал и анализировал бы получаемые из разных источников данные, проводил дополнительные исследования и готовил обоснования для принятия оперативных решений.»

Генеральный директор Ассоциации курортных и туристических городов, заведующий кафедрой Кубанского медицинского университета, член-корреспондент РАН Анатолий Быков предложил задуматься над фактором сохранения и приоритетного использования местных рекреационных ресурсов. Это, прежде всего касается Мацестинских источников, а также источников питьевой и минеральной воды.

По словам Анатолия Быкова, — «несмотря на такой объемный документ, как «Стратегия Сочи», требуется скрупулезный подход к его детализации с учетом прогнозируемой глубины планирования…»

Генеральный директор АО «Солохаульский чай» Ирина Гордиенко выступила за развитие предгорных сёл Сочи в виде сельских курортов, которые создадут предпосылки для развития субтропического сельского хозяйства и агротуризма. По словам Ирины Гордиенко, — «востребованность предложений сельского туризма, экотуризма, агротуризма с каждым годом будет только расти».

Представитель сочинского делового клуба, директор компании туроператора «Ривьера-Сочи» призвала сохранить базисное определение Сочи, как города-курорта, причем круглогодичного типа, с обязательным определением его правового положения и статуса как курорта в соответствии с федеральным законодательством.

— Мы все должны задаться вопросом: а каким я хочу видеть свой город к 2030 году? Я считаю, что курорту надо поменять стереотипы последних лет — вернуть отдыхающим тишину и покой. Но не менее важно, не забывать о спокойствии сочинцев. Это должно быть тихое и комфортное место, как для отдыха, так и для жизни, — подчеркнула Бэлла Тарасова.

Итоги совещания, продолжавшегося более двух часов, подвел модератор совещания Андрей Платонов:

— На самом деле, комплекс социально-экономического развития города-курорта Сочи подошел к той черте, когда нужно подводить итоги, нужно вносить изменения, которые, в перспективе повлияют на правильность и жизнеспособность выбранного пути развития. В стратегию надо обязательно включить план мероприятий по внесению изменений в действующее законодательство, регламентирующее жизнедеятельность курорта. Уверен, что начинать обсуждение Стратегии нужно с правового положения и статуса города-курорта Сочи. Учитывая, что данная работа требует времени и взаимодействия с региональными и федеральными органами власти, необходимо включить её, как первоочередную в план мероприятий по реализации Стратегии Сочи-2030 по определению правового положения и придания статуса курорту Сочи.

Сегодня, применяемый в названии Стратегии термин «город-курорт Сочи», определяет не статус города-курорта, а его географическое название и месторасположение.

Полагаю, что необходимо включить в план мероприятий пункт «О проведении совместной работы с региональными и федеральными органами власти по определению правового положения и статуса города-курорта Сочи в соответствии с федеральным законодательством. При необходимости внести соответствующие изменения в него».

Именно поэтому в работу нашей дискуссионной научной площадки включились ученые и эксперты, чтобы сказать веское слово фундаментальной науки. В итоге, мы получим документ с научным обоснованием, за которым стоит либо Федеральная научно-исследовательская организация, либо организация образования, либо наука, которая находится в Сочинском национальном парке или в Кавказском заповеднике. На основе внесенных рекомендаций, поправок и замечаний ученых и экспертов мы подготовим конструктивные предложения, которые требуются для внесения в проект Стратегии развития Сочи. После завершения работы редакционной группы на итоговом рабочем совещании, которое пройдет в Субтропическом научном центре, будет принята окончательная редакция поправок для внесения в проект Стратегии Сочи для передачи главе г. Сочи и депутатам Городского Собрания Сочи, — подытожил Андрей Платонов.

— Но на этом работа не закончится. Стратегия Сочи-2030 – это не статичный документ и он может подвергаться изменениям и правкам, в зависимости от современных реалий. Главное его преимущество в том, что он делается для всех жителей, а значит, должен быть ясным, ёмким и понятным. Мы ждём любые замечания и предложения включительно до 19 августа, — подытожила модератор совещания, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Администрации Сочи Лейла Гандалоева.

————————————-

Для справки:

Дискуссионная научная площадка «Причерноморье» образована на базе Субтропического научного центра федеральными научными и образовательными организациями для обсуждения вопросов развития науки и образования, а также выработке научно-обоснованных рекомендаций, касающихся развития Причерноморского региона.

  • Рубрика записи:Новости