Традиционно, перед началом учебного года, проходит педагогический фестиваль, на котором сочинские педагоги обмениваются передовым опытом и идеями, встречаются с партнерами, анализируют и планируют деятельность в новом учебном году.
– С самого начала реализации образовательного проекта «Школьный агропарк», Субтропический научный центр Российской Академии Наук стал одним из важнейших партнеров, а сотрудники Центра помогали планировать территории школьных участков, оказывали консультативную помощь, выступали с лекциями, – рассказала директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Эколого-биологический центр имени С. Ю. Соколова» г. Сочи Елена Мальц.
В рамках педагогического фестиваля, в Субтропическом научном центре прошел первый семинар для участников образовательного проекта «Школьный Агропарк. Опыт и инновации».
Семинар провели модераторы – заместитель директора по науке ФИЦ СНЦ РАН, канд. геогр. наук Наталья Яицкая и директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Эколого-биологический центр имени С. Ю. Соколова» г. Сочи Елена Мальц.
В семинаре приняли участие представители общеобразовательных организаций – участники проекта «Школьный агропарк», МБУ ДО «Эколого-биологический центр имени С.Ю. Соколова» г. Сочи, МБУ ДО ЭБЦ г. Туапсе, заместитель начальника управления по образованию и науке г. Сочи Валентина Макарова, руководство и научные сотрудники ФИЦ СНЦ РАН.
Учитывая тот факт, что многие из представителей общеобразовательных организаций впервые посетили Субтропический научный центр РАН, перед семинаром для них было организовано знакомство с деятельностью ФИЦ и посещение лабораторий.
После завершения познавательной экскурсии, с приветственным словом к участникам семинара обратился директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин:
– Добрый день, уважаемые коллеги! Мы очень рады, что такое важное мероприятие, как семинар для участников образовательного проекта «Школьный Агропарк. Опыт и инновации», проходит на площадке нашего Субтропического научного центра Российской академии наук. Время идёт быстро. Совсем недавно мы проводили совещание и подписывали соглашение между нашим научным учреждением и эколого-биологическим центром города Сочи и с эколого-биологическим центром Туапсинского района. А сегодня у нас есть четкое понимание, что к проекту хотят присоединиться Республики Адыгея и Абхазия. Как представитель Субтропического научного центра хочу вас заверить, что мы всегда рады видеть в стенах своего центра, в наших лабораториях, наших отделах, в ботаническом саду «Дерево дружбы» представителей образовательных учреждений города Сочи, наших школьников.
По уже сложившейся традиции, ежегодно мы проводим такие акции, как день открытых дверей, день науки, посвящение в науку. За очень короткое время, благодаря вашему труду, помощи со стороны управления по образованию и науке администрации города Сочи, проект «Школьный агропарк» занял свою конкретную нишу. Мы всецело поддерживаем этот проект, который, собственно говоря, создаётся на базе наших школ вашими руками, руками сотрудников, школьников и их родителей. Это очень важное направление. Потому что все мы с вами понимаем, что это приобщение наших детей к труду, воспитание любви к природе, умение сохранять и бережно относиться к тому миру, который нас окружает. Ведь через эти восприятия формируется личность будущего гражданина нашей страны, формируется патриотизм и любовь к родине. Ведь ребенок, который не сломает ветку, а посадит растение – будет бережно относиться и к старшему поколению. Он будет бережно и с любовью относиться к тому месту, где он живет, к своим предкам, к родителям, дедушкам, бабушкам и к своей Родине. Те люди, кто постарше, хорошо помнят то время, когда мы учились в школах, в техникумах, профтехучилищах, институтах, – неважно в каком регионе это было, – Сочи или это был другой регион, все мы выезжали на помощь в совхозы и колхозы. Когда на прополку, а когда и на уборку урожая. Там и картошка, и помидоры, и виноград, и яблоки… И, помимо того, что мы собирали металлолом, макулатуру, мы соревновались в поле. Кто больше вёдер соберёт того же урожая, или кто там больше соберёт той же макулатуры. Это сейчас почти ушло. Но вот эта программа по созданию школьных Агропарков прижилась, пустила свои корни, другие коллеги изучают ваш опыт и хотят также присоединиться к проекту. Со своей стороны, мы будем всячески продвигать проект, больше тиражировать и пропагандировать это направление, показывая работу и её результаты. Главное, что дети вовлечены в непрерывный процесс. Мы видим, как дети развиваются и растут вместе со своими растениями. Вот то, что надо пропагандировать. А наша с вами задача как-то более активно вести эту работу, потому что нам есть с вами, чем гордиться. Желаю всем удачи и плодотворно провести семинар.
С вступительным словом к участникам семинара обратилась заместитель начальника управления по образованию и науке г. Сочи Валентина Макарова:
– Уважаемый Алексей Владимирович! Благодарю ваш коллектив ученых и специалистов за отклик в любой момент для консультаций совместных мероприятий для оценки правильности наших действий, за сопровождение – и научно-методическое и практическое.
За время действия проекта, с помощью ваших специалистов мы смогли скорректировать профиль школьных агропарков. Несмотря на молодость проекта, его качественный рост очевиден. За это огромное вам спасибо, коллеги. Надо отметить, что сегодняшний Федеральный Субтропический научный центр Российской академии наук не всегда таким был, а вырос из опытной сельскохозяйственной станции и через два года отметит 130-летний юбилей.
Представляете, сколько лет это научное учреждение вот в этих стенах выращивает ученых. Занимаясь серьезными научными исследованиями, эти люди остаются открыты для общения, всегда готовы поделиться своим опытом. Мы сегодня с вами увидели лаборатории, и я не думаю, что это какой-то «космос» для наших школ, потому что на самом деле какие-то элементы исследовательской работы, наблюдений, можно использовать вместе со школьниками в их проектах. В городе на регулярной основе проводятся несколько научно-практических конференций, где можно эти проекты представлять и это будет для ребят огромной практикой и приобретенным опытом. Кто-то из детей настолько увлечётся, что это станет делом всей жизни и он, может быть, придет к вам сюда работать в качестве сотрудника.
Я хотела бы еще остановиться на одном моменте. Наверное, вы знаете, что город разрабатывает стратегию развития до 2030 года и на самом деле от этого будет зависеть, как будет развиваться наш город в течение ближайших 8 лет, в том числе и каким будет новый генеральный план города, в котором будут предусмотрены какие-то новые сельскохозяйственные зоны. Но, с большой долей вероятности, всё-таки фермерское сельское хозяйство уйдет. От огромных коллективных хозяйств, специализировавшихся на разных культурах, по сути, глобально остались только чайные плантации. В этой стратегии есть ниша, связанная с сельским хозяйством – субтропическим сельским хозяйством, – и мы в данном случае тоже могли бы выступить в качестве практической базы, потому что на сегодня, пожалуй, только в школах остались пригодные для агропарков территории. В лабораториях ученые Субтропического научного центра Инвитро выращивают для себя, национального парка, Кавказского заповедника уникальные эндемики, чтобы потом переносить посадочный материал уже в том виде, в котором они точно приживутся. Субтропический научный центр мог бы стать звеном в цепочке между управлением по образованию и науке и нашими детьми при организации процесса наблюдений и изучении агротехнологий. Эту схему научного взаимодействия можно было бы применить, допустим, между национальным парком или биосферным заповедником в части сохранения, уникальных единичных образцов местной флоры. На самом деле, точек пересечения может быть много. Поэтому, если это возможно, в стратегии развития Сочи надо предусмотреть вот такую партнерскую линию. Мы готовы участвовать совместно с вами. И вы можете в этом смысле, на нас рассчитывать.
Что касается расширения сотрудничества, то могу сказать, что на нас вышли ещё и коллеги из Абхазии – они тоже хотели бы участвовать в этом движении школьных агропарков. Мы заключили соглашения о партнерстве с Туапсинским районом, на очереди – Адыгея. Проект масштабируется. И, конечно, другого научного центра у нас, кроме вашего научного сопровождения у нас нет. И мы признательны вам за вот то, что вы идете так по-доброму открыто на сотрудничество. Вместе с нами. Поэтому спасибо вам огромное. Я надеюсь, что наша дружба будет продолжаться и дальше. Сегодня у нас в проекте не только 14 школ, но и ещё 25 детских садов. И что удивительно мы вчера проводили круглый стол с детскими садами, вы удивитесь, какие проекты делают педагоги с совсем маленькими детьми. Начинают работать факторы просвещения, воспитания, потому что детям это любопытно. Та тяга к знаниям, которые сегодня есть у 5-6-летних детей, она просто поразительна. Дети делают уникальные вещи. За ними будущее. Поэтому, Алексей Владимирович, мы обречены с вами на долгое сотрудничество.
В ходе семинара директор МОБУ ООШ № 55 имени атамана Михаила Павловича Бабыча Светлана Кузнецова рассказала о своём проекте Школьный «Измайловский агропарк»: «Совместно с муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования «Эколого-биологический центром имени С.Ю. Соколова» г. Сочи и специалистами мы провели исследование школьной территории, и на основании их рекомендаций был составлен план работы агропарка на 2021-2022 учебный год. В работе школьного агропарка приняли участие более 60 учеников из классов начальной и основной школы, которые с удовольствием занимались в «Измайловском агропарке». Родители учеников помогали в уборке сухостоя, благоустройстве территории школы, клумб, обеспечивали зелеными насаждениями и посадочными материалами.
Заместитель директора по УВР, МОБУ ООШ № 43 Ирина Толстова рассказала о результатах начального этапа формирования школьного агропарка и о перспективных планах работы.
Учитель биологии МОБУ ООШ № 99 Ирина Куба рассказала о создании в помещениях руками учащихся и их родителей «Зимнего сада экзотических растений». В практической работе были использованы такие формами организации работы, как: практические занятия по уходу за комнатными растениями; обсуждение и выбор тем исследовательских работ в зимнем саду; составление каталога и портфолио флоры зимнего сада; реализация секретов ландшафтного дизайна; дизайн и эстетическое оформление помещения; организация летней экологической практики; использование базы зимнего сада для проведения практических работ на уроках окружающего мира, биологии, географии, технологии, ИЗО, музыки, ОБЖ.
Учитель биологии МОБУ гимназии № 44 г. Сочи им. В.А. Сухомлинского Фатима Магомедова выступила с докладом «Школьный агропарк как пространство междисциплинарного обучения».
Она привела цитату В.А. Сухомлинского, который сказал, что «Чувство радости доступно лишь тому, кто умеет напрягать силы, знает, что такое пот и усталость. Детство не должно быть постоянным праздником, если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда…»
Фатима Магомедова поделилась опытом освоения современных агротехнологий, формирования навыков рационального природопользования и создания практикоориентированной образовательной среды.
Учитель биологии МОБУ № 77 Маргарита Келеменян, имеющая трудовой стаж учителя 53 года, рассказала про полученный «Опыт работы в школьном агропарке» и определила основные задачи на следующий отчетный период – 2022 – 2023 гг.:
1. По развитию агропарка (благоустройство, пополнение коллекций культур):
– увеличение площади под посадку плодовых культур на территории детского сада № 77;
– оборудование водоема с кувшинками, мостиком;
2. По расширению образовательных и воспитательных программ с использованием ресурса агропарка:
внеурочная деятельность («Растениеводство и цветоводство» – 7-8 классы)
3. По вовлечению учащихся в опытническую и исследовательскую деятельность: численность, возраст, планируемая тематика исследований и др.
– выявление и педагогическая поддержка детей и подростков, проявляющих интерес к опытно – исследовательской деятельности в области растениеводства, селекции и семеноводства (до 25 учеников, 7-8 класс, тематика исследований: «Сравнение эффективности выращивания различных гибридов капусты в условиях Черноморского побережья Кавказа».
Подводя итоги работы семинара, заместитель директора по науке ФИЦ СНЦ РАН, канд. геогр. наук Наталья Яицкая предложила на площадке Субтропического научного центра РАН со следующего года проводить ежегодный фестиваль достижений образовательного проекта «Школьный агропарк», приуроченный к началу нового учебного года.
Участники семинара положительно восприняли эту идею, а это значит, что в городе из существующего проекта рождается более широкое движение «школьных агропарков».