В Субтропическом научном центре РАН обсудили стратегию развития пчеловодства

В Сочи прошла очередная рабочая встреча, посвященная взаимодействию Субтропического научного центра РАН и Федерального научного центра пчеловодства по нескольким направлениям, включающим практически все актуальные проблемы по научному обеспечению пчеловодства России.

Всероссийский научно-исследовательский институт Пчеловодства был организован в 1930 году на базе Тульской опытной станции пчеловодства. В настоящее время он функционирует как Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр Пчеловодства» и находится в ведомстве Министерства науки и высшего образования РФ, которое является его основным учредителем.

В рабочей встрече приняли участие: директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства, доктор с.-х. наук Анна Брандорф, заместитель директора по науке ФИЦ СНЦ РАН, канд. геогр. наук Наталья Яицкая и кандидат экономических наук, эксперт ФИЦ СНЦ РАН по системе коммуникаций между органами власти, учреждениями науки, общественными и коммерческими организациями Андрей Платонов.

— В последнее время не только пчеловоды, но и общественные организации, простые граждане бьют тревогу о массовой гибели пчел во многих регионах нашей страны. Ученые считают, что это может подорвать основы существования растительного сообщества и продовольственной безопасности, как отдельного человека, так и страны в целом. Ученые Федерального научного центра пчеловодства работаю над тем, чтобы предотвратить гибель пчел и направить максимум усилий на развитие пчеловодства. В своей научной работе мы, прежде всего, опираемся на наши филиалы: «Краснополянская опытная станция пчеловодства (КОСП), г. Сочи; Алешинская станция медоносных культур (СМК); ПППХ «Майкопское» и научно-практический центр, расположенный в городе Рыбное Рязанской области. На их базе проводятся научные работы по селекции пчёл, отработка технологий производства продуктов пчеловодства, создание технологий по переработке и стандартизации продуктов пчеловодства, пчелоопыления сельхозкультур и медоносной базы. Своим опытом мы хотим поделиться с коллегами в рамках работы дискуссионной научной площадки «Причерноморье», — рассказала Анна Брандорф.

В ходе встречи участники обсудили итоги работы дискуссионной научной площадки «Причерноморье», в которой принимали участие представители Федерального научного центра пчеловодства и дали свои предложения по стратегии развития пчеловодства.

— По итогам рабочей встречи была достигнута договоренность о подписании в октябре соглашения между Субтропическим научным центром РАН и Федеральным научным центром пчеловодства о научном сотрудничестве в интересах участников Черноморского экономического содружества. Подписание соглашения пройдет в период работы первого симпозиума «Международное и межрегиональное научное сотрудничество в Причерноморье. Научные исследования и образование», где не только пройдет знакомство с деятельностью организации, но и состоится панельная дискуссия по актуальным вопросам взаимодействия, формированию предложений по реализации совместных программ и научных исследований, — рассказал Андрей Платонов.

Нужно подчеркнуть, что таким образом, директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин реализует стратегию по организации совместной работы по развитию пчеловодства, в том числе на полях дискуссионной научной площадки «Причерноморье» в интересах субъектов Причерноморского Юга России, территории Краснодарского края, Республики Крым и Республики Абхазия.

  • Рубрика записи:Новости