You are currently viewing Оксана Белоус и Виктория Кунина приняли участие в международной научной конференции «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии».

Оксана Белоус и Виктория Кунина приняли участие в международной научной конференции «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии».

29 сентября в Бакинском государственном университете (БГУ,Азербайджан) прошла международная конференция «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии», приуроченная к 90-летию со дня рождения академика Рафиги Алиевой.

По поручению директора ФИЦ СНЦ РАН, академика РАН Алексея Рындина в Конференции приняли участие: главный научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН, д.б.н. Оксана Белоус и научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН, к.б.н. Виктория Кунина.

В работе Конференции приняли участие: вице-премьер Республики Азербайджан Али Ахмедов, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, заместитель министра науки и образования Фирудин Гурбанов, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаеви другие официальные лица.

На конференции были заслушаны доклады и проведены дискуссии по таким направлениям, как аналитическая химия, экологическая химия и охрана окружающей среды, методика преподавания химии, синтез перспективных материалов, физическая химия и неорганическое материаловедение.

Одна из сессий Конференции была посвящена вопросам экологической химии и охране окружающей среды, в ходе которой главный научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений, доктор биологических наук ФИЦ СНЦ РАН Оксана Белоус выступила с презентацией на тему «Мониторинг состояния городских экосистем Сочи».

Соавтором презентации выступила сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН к.б.н. Виктория Кунина.

В своем докладе Оксана Белоус отметила, что – «город Сочи является круглогодичным курортом и очень важно осуществлять мониторинг состояния городской среды. Для оценки влияния антропогенных факторов на экосистему города можно использовать диагностику функционального состояния растений, что и было проведено сотрудниками лаборатории. В ходе исследования были зафиксированы факторы, оказывающие наибольшее влияние на древесные породы. Среди объектов исследования были виды с разными жизненными формами, принадлежащие к разным экологическим группам и т.д. Однако, выявленные закономерности, оцененные с помощью физиологических и биохимических методов, являются общими для всех растений. Это позволяет сделать вывод о том, что в системе мониторинга состояния городских экосистем вполне можно использовать физиологические и биохимические параметры, характеризующие состояние растений».

Помимо представителей из России, в Конференции приняли участие ученые и исследователи из таких зарубежных стран, как — Турция, Пакистан, Германия, Украина, Великобритания, Бельгия, Португалия, Литва, Китай, Индия, Вьетнам, Польша, Узбекистан, Казахстан, Грузия, а также из многих высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Азербайджан.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

  • Post category:Новости