Вы сейчас просматриваете В Сочи на симпозиуме обсудили экологические проблемы Чёрного моря и их решения

В Сочи на симпозиуме обсудили экологические проблемы Чёрного моря и их решения

В Субтропическом научном центре РАН состоялся Междисциплинарный научно-практический симпозиум «Граница суша-море, взаимозависимость сопряженных геосфер», приуроченный к Международному дню Чёрного моря.

– Наш город, совершивший огромный рывок в своем социально-экономическом развитии, нуждался в грамотной экологической политике. Поэтому мы объявили 2022 год Годом экологии. Он уже подходит к концу, и сейчас можем уверенно сказать – совместные усилия ученых и практиков дали необходимый результат! Перед нами и следующими поколениями стоит задача сохранить уникальную экосистему курорта и Черного моря для будущих поколений, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря, разработанный после проведения всесторонних исследований морской среды.

– Текущий 2022 год в Сочи объявлен Годом Экологии. Его основные постулаты: Зелёный город. Чистое море. Чистое небо. Чистый воздух. И наш Симпозиум, приуроченный ко Дню Черного моря, проходит по инициативе главы города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского. В этот день в странах Черноморского региона традиционно проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Чёрного моря, научные мероприятия и экологические акции. Контактная зона «суша-море» – одна из наиболее уязвимых территорий морских акваторий. Под воздействием антропогенного пресса она превращается в чувствительное звено глобальной экологической системы. Являясь ареной интенсивного «наслаивания» результатов взаимодействия природных и социально-экономических процессов, она становится крупнейшим накопителем промышленных и бытовых отходов, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

К сожалению, на сегодняшний день экологическая проблематика Чёрного моря по-прежнему обширна и актуальна.

Впадающие в Чёрное море реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей. Азот и фосфор – это не только сельскохозяйственные удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ начинают бурно развиваться. Умирая, они опускаются на дно и в процессе гниения потребляют значительное количество кислорода. И тогда начинаются заморы морских животных – моллюсков, рыб, червей, ракообразных, – так как им нечем дышать. Зоны замора – от 3 до 40 тысяч квадратных километров. Редко какому животному удается покинуть такую мертвую «клетку».

Многие страны Европы сливают свои отходы в Черное море, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов. Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения различных материалов и веществ, в частности, грунта, извлечённого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов.

По результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, Чёрное море занимает одно из первых мест по количеству отходов. Угрозы млекопитающим Чёрного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой. До 70-х годов в Чёрном море было запрещено использование траловых судов. Сейчас они снова разрешены. Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны. В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.

Участники Симпозиума обсудили острые экологические проблемы Черноморского побережья Кавказа в контактной зоне суша-море, а также перспективы дальнейшего развития этого научного направления в сотрудничестве с научными организациями, законодательными органами муниципального и федерального уровня, государственными природоохранными органами и учреждениями науки и высшего образования.

Помимо вопросов, связанных с экологической тематикой, были рассмотрены результаты и перспективы геоархеологических исследований голоценовых террас побережья Северо-Западной Колхиды.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, администрации города-курорта Сочи, Городского Собрания Сочи. Модератором Симпозиума выступил заместитель директора ФИЦ СНЦ РАН по стратегическим коммуникациям, к.э.н. Андрей Платонов.

По итогам работы участники Симпозиума приняли резолюцию о развитии исследований и улучшении экологического состояния Черного моря, а также решили провести на дискуссионной научной площадке «Причерноморье» Субтропического центра РАН совещание по принятию научно обоснованных предложений в программы «Охрана окружающей среды», «Благоустройство территории города Сочи» и «Развитие и поддержка сельского хозяйства в городе Сочи».

Скачать текст Резолюции Междисциплинарного научно-практического симпозиума «Граница суша-море, взаимозависимость сопряженных геосфер».

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

  • Рубрика записи:Новости