С 7 по 9 октября 2022 года в городе Сочи на базе ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» проходит Международный туристский форум «Трансформация экономики и социально-культурной сферы туристских дестинаций России».
В XIII Международной научно-практической конференции «Олимпийское наследие и крупномасштабные мероприятия: влияние на экономику экологию и социокультурную сферу принимающих дестинаций» с научными докладами и сообщениями по различным направлениям и темам выступили представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Донецка и многих других городов страны.
Среди ключевых направлений, которые обсуждались на научно-практической конференции, были такие темы, как «Реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Туризм и индустрия гостеприимства в реалиях современного мира», «Подготовка кадров для индустрии туризма и гостеприимства: опыт, задачи, результаты функционирования Центров компетенций НОЦ мирового уровня», «Устойчивое развитие и трансформация экономики туристских территорий», «Влияние туризма на развитие территорий и инфраструктуры туристских дестинаций». Крое того, для обсуждения заявлены такие темы, как «Цифровая трансформация туристского рынка», «Конкурентоспособность российского туристского продукта», «Кластеризация туристского рынка и формирование межрегиональных турпродуктов», «Оценка туристского потока: технологии, инструментарий», «Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм: новые факторы и перспективы развития», «Образовательный, инклюзивный, детский туризм: практические задачи, комплексные и междисциплинарные исследования», «Развитие несырьевого экспорта, в том числе – в разрезе стран Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
С приветственным словом к участникам Форума обратились: и.о. ректора Сочинского государственного университета, председатель Организационного комитета Форума, академик РАО Игорь Гайдамашко, председатель Экспертного совета Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, д.э.н. Христофор Константиниди, почетный президент Российского союза туриндустрии, председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии, к.э.н. Сергей Шпилько, руководитель специализированной секции по кадровому обеспечению и образованию в сфере туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», д.э.н., профессор Виктор Кружалин, врио Министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Администрации Сочи Лейла Гандалоева, главный ученый секретарь президиума РАО, и.о. вице-президента РАО, член-корреспондент РАО, д.психол.н., доцент Виктор Басюк, председатель Общественной палаты Алтайского края, член попечительского совета ФГБОУ ВО «СГУ», к.э.н. Юрий Шамков, ректор Международного университета Киргизской Республики, Киргизская Республика, д.э.н., профессор Айнур Адиева, заместитель директора ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук», д.э.н. Дмитрий Кувалин, проректор по развитию – руководитель аппарата ректора МГИМО МИД Российской Федерации, к.полит.н., доцент Артем Мальгин, заместитель директора ФИЦ СНЦ РАН по стратегическим коммуникациям, к.э.н. Андрей Платонов, ректор, ОЧУ ВО «Российская международная академия туризма», д.полит.н. Евгений Трофимов, директор ФГБНУ «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук», д.э.н. Юлия Лаврикова, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», к.п.н. Иван Чайка, генеральный директор ассоциации курортных и туристических городов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Анатолий Быков, директор УНО «Кубанский научный фонд», к.т.н., доцент Виктор Анисимов, генеральный директор ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи» Алексей Лагерь, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО «Красная поляна», к.г.н. Лев Шагаров.
— Дорогие коллеги, уважаемый Игорь Вячеславович! Благодарю за приглашение на этот интересный Форум. Несмотря на то, что у нас в Екатеринбурге более прохладнее, чем в Сочи, мы тоже имеем отношение к туристической отрасли. У нас есть объекты показа горно-заводской культуры в крупнейших городах — Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Перми и т.д. Вместе с тем, у нас с вами есть еще один общий вектор интересов — это развитие сельских территорий. Внимание к развитию этой области связано с тем, что здесь надо смотреть не только на развитие туризма, как отрасли, а под таким углом, что это дает импульс для развития территорий в плане занятости населения и наполнения местного бюджета. Потому что до сих пор, куда бы мы ни заехали за город — эти территории имеют свою самобытность и идентичность. И такие территории есть в любом субъекте Российской Федерации. Второй момент, на который я хотела бы обратить внимание, это на комплексное развитие самой территории, являющейся драйвером социально-экономического роста поселка. При этом, настраиваясь на развитие территорий, нам важно удерживать баланс между новыми точками роста на этих территориях и сохранением их самобытности, которые позволят развивать местный туризм. Уверена, что об этом и многом другом мы услышим сегодня в ходе панельных докладов и дискуссий на различных заседаниях. Желаю всем успеха и плодотворной работы, — сказала в своем приветственном слове директор ФГБНУ «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук», д.э.н. Юлия Лаврикова.
В первый день проведения Форума с докладом — «Создание сельских курортов, как решение проблемы развития сельских территорий и сельского хозяйства», в рамках пленарного заседания выступил заместитель директора ФИЦ СНЦ РАН по стратегическим коммуникациям, к.э.н. Андрей Платонов.
Сельский курорт – освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами с развитой инфраструктурой в границах сельской административно-территориальной единицы, которая помимо основной функции по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, специализируется на оказании комплекса услуг сельским туристам, используя сельскохозяйственные, природные, культурно-исторические, национально-культурные и иные ресурсы сельской местности, в том числе особо охраняемые объекты туристического показа. По статусу Сельские курорты могут быть федерального, регионального и местного значения.
— Актуальность исследования по созданию сельских курортов, как решение проблемы развития сельских территорий и сельского хозяйства обусловлена поставленной Президентом России задачей по импортозамещению иностранных товаров. Так, на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ, Владимир Владимирович Путин указал на необходимость форсированного импортозамещения. Национальные проекты, сельскохозяйственная продукция, лечебное оздоровление на курортах и соответствующие туристские продукты, как раз и являются важнейшими элементами реализации данной стратегии.
Помимо реализации главной задачи, это позволит уменьшить антропогенную нагрузку на существующие городские агломерации и курорты, улучшить социально-экономическое положение сельских территорий и поселений в субъектах РФ. При этом, надо помнить, что при даже при комплексном развитии сельских территорий в регионах надо учитывать фактов создания сельских курортов в т.ч. в зоне влажных субтропиков городе-курорте Сочи Краснодарского края.
Решение данного вопроса именно в таком ключе будет способствовать единой трансформации сельских территории под критерии сельского курорта, повысит эффективность дифференциации производства товарно-денежного оборота в сельской местности, поможет снизить антропогенную нагрузку на город-курорт Сочи и федеральную территорию «Сириус» путем перераспределения туристского потока в сельскую местность г. Сочи, — рассказал в своем докладе Андрей Платонов.
Скчать Презентация Платонова А.П. доклад сельские курорты 07.10.2022
Особый интерес всех участников форума вызвал доклад группы ученых Российского университета Дружбы народов «Значение роли туризма в странах ЕАЭС», в котором они привели самые свежие данные о формировании туристских потоков в Европе и Азии.
Не только ученые, но и специалисты-практики многих российских курортных учреждений c интересом заслушали выступление кандидата экономических наук, доцента кафедры туризма Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Анны Китаевой на тему «Виртуальный туризм: опыт применения цифровых технологий», поскольку в последнее время применение цифровых технологий стало получать широкое распространение во многих сферах жизни, в том числе и в области познавательных путешествий.
рамках Форума был проведен комплекс мастер-классов, квест-игр, авторских деловых игр, викторин, интенсивов, интерактивных презентаций, лекций по инновационному и технологическому предпринимательству. Все они будут приурочены к старту Десятилетия науки и технологий. Также в рамках Форума прошло заседание «круглого стола» «Экспорт-ЮГ» с участием стран Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) под эгидой межрегионального НОЦ мирового уровня юга России.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.