В Субтропическом научном центре РАН состоялся международный симпозиум

Участниками симпозиума стали академики АНА, иностранные члены РАН, академики РАН, академик РАО, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН, доктора наук, кандидаты наук, руководители общественных и научно-производственных организаций, а также молодые учёные: аспиранты, магистранты, студенты, депутаты Городского Собрания Сочи, представители департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи и Сочинской епархии Русской православной церкви.

В ходе мероприятия произошло знакомство с деятельностью научных и образовательных учреждений, действующих в зоне субтропического Причерноморья (Краснодарский край, Республика Абхазия и Республика Крым), проведена дискуссия по вопросам взаимодействия, сформированы предложения по реализации совместных программ и научных исследований, а также научно-просветительской, социальной, историко-культурной, выставочной и издательской деятельности. Гости посетили научные лаборатории Субтропического научного центра, ознакомились с текущей работой и достижениями, пообщались с научными сотрудниками на местах.

В делегацию академии наук Абхазии вошли директора семи институтов Академии наук Абхазии, а возглавил её Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, иностранный член РАН Зураб Джапуа.

Модераторами мероприятия выступили: заместитель директора ФИЦ СНЦ РАН по стратегическим коммуникациям, к.э.н. Андрей Платонов и д.с.-х.н., академик АН Абхазии, иностранный член Российской Академии сельско-хозяйственных наук Лёсик Айба.

– Абхазия, в силу своих особых географических и климатических условий является средоточием для экспериментальных исследований в самых разных научных сферах. Мы приглашаем к сотрудничеству, ведь наука, как известно, не развивается одиночку. Взаимодействие безусловно даст плоды, так необходимые учёным наших стран. Курс на взаимодействие с российским научным сообществом – приоритетное направление для нас, – сказал в приветственном слове Зураб Джапуа.

Проведение симпозиума позволило ознакомиться с опытом научных исследований, состоялся обмен наработками, проявился уровень совместной заинтересованности в социально-экономическом развитии Причерноморского региона, а также необходимость более тесного взаимодействия в вопросах научных и деловых контактов.

С докладом о структуре и научных направлениях деятельности Субтропического научного центра выступила заместитель директора ФИЦ СНЦ РАН по науке, к.г.н. Наталья Яицкая.

Самым же значимым событием симпозиума стало Создание Международного научно-исследовательского Совета «Причерноморье» по вопросам научного сотрудничества и взаимодействия в вопросах социально-экономического развития Черноморского региона на базе ФИЦ «Субтропический научный центр РАН».

– С Академией наук Абхазии у нас много точек соприкосновения по всем направлениям. Это и вопросы, связанные с сельским хозяйством, биология и экологические вопросы, вопросы сохранения уникального растительного и животного многообразия наших тесно связанных территорий. Создание новых сортов с привлечением уже современных методов молекулярной селекции и молекулярной биологии. Это морская акватория, реки, вопросы антропогенной нагрузки на нашу экологию в регионе, вопросы техногенного характера. Это борьба с инвазивными вредителями, которые попали на нашу территорию извне. Уже сейчас нашим научным центром ведутся совместные исследования с Институтом Академии наук Абхазии. Мне отрадно видеть перспективу объединения усилий в вопросах образования и сохранения нашего историко-культурного наследия. Ведь воспитание нашего подрастающего поколения – тема особой важности. А начинается оно именно через любовь к природе, от чего зарождается любовь к городу, краю и всей Родине, – отметил директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Ключевыми направлениями деятельности созданного Совета «Причерноморье» станут укрепление научного сотрудничества в курортном и туристическом секторе; обеспечение устойчивого развития туризма путём участия в научной разработке и принятии стратегии роста Черноморского региона, позволяющей сохранить природное и культурное наследие; участие в международных выставках, ярмарках, фестивалях; продвижение и внедрение перспективных научно-обоснованных проектов и инициатив в области делового, культурного, оздоровительного туризма; изучение вариантов создания веб-портала для стажировки, студентов и выпускников, заинтересованных в своем карьерном росте в индустрии туризма.

  • Рубрика записи:Новости