Торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию Академии наук Абхазии проводились в столице Республики Абхазия – городе Сухуме со 2 по 5 ноября. На праздновании присутствовало научное сообщество республики, руководство страны во главе с Президентом, а также более 30 гостей из научных учреждений России. В торжественных мероприятиях приняла участие большая делегация Субтропического научного центра РАН во главе с академиком РАН Алексеем Рындиным.
– Достижения наших ученых признаны не только в родной стране, но и за ее пределами. Благодаря вашей деятельности и научным трудам в мире знают и о богатом историко-культурном наследии нашей страны, знают правду о национально-освободительной борьбе нашего народа, о борьбе за независимость, – выступил с поздравительной речью Президент Абхазии Аслан Бжания.
Аслан Бжания отметил, что сегодня Академия наук представляет собой слаженную структуру научных учреждений, потенциал которых необходимо наращивать, и особо выделил одно из приоритетных направлений – работу с молодыми учеными, которые перенимают опыт научной интеллигенции республики.
Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа подчеркнул, что АНА была создана как высшее государственное научное учреждение республики, как основа экономического, социального и культурного развития страны.
В рамках празднования состоялся целый комплекс мероприятий, которые открыла научная конференция аспирантов и молодых ученых Абхазии. Работали секции гуманитарных, социальных, общественных, физико-математических и медико-биологических наук.
Гости юбилейных мероприятий ознакомились с работой научных учреждений АНА и посетили Новый Афон, а также мемориал первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Эшера Сухумского района и посадили дерево в сквере у здания Академии наук.
– Наука в Абхазии развивалась, росла и крепла как неотъемлемая часть советской науки. Серьёзные итоги деятельности расположенных в Абхазии ведущих научных учреждений, относящихся к различным академиям наук и министерствам СССР, послужили прочной основой для становления академической науки в республике, создав предпосылки для учреждения в молодом государстве Академии наук Абхазии.
Ещё в 2005 году между Субтропическим научным центром РАН и институтом сельского хозяйства Академии наук Абхазии был заключён договор о научном сотрудничестве, результатом которого стало создание Абхазского опорного пункта. В 2010 году был заключён договор с Институтом ботаники Академии наук Абхазии.
Современные вызовы ставят перед нами новые задачи. Так в 2018 году инвазия чужеродного вредителя коричнево-мраморного клопа сплотила нас в совместной работе. Научное сообщество наших государств, объединив усилия, выработало единый план действий, совместно была разработана система защитных мероприятий и оперативно доведена хозяйствующим субъектам.
Благодаря объединению ресурсов за эти годы успешно реализуются множество значимых и амбициозных проектов: осуществляется сохранение генофонда и пополнение коллекций генетических ресурсов цитрусовых, субтропических, южных плодовых и декоративных культур, проходят обучение в аспирантуре и успешно защищают диссертации молодые учёные Абхазии, совместно публикуются и издаются научные труды от статей до монографий.
Сейчас наше сотрудничество расширяется в области гуманитарных и общественных наук, приобретая междисциплинарный масштаб. Совсем недавно мы встречали в Субтропическом центре РАН на научном Симпозиуме делегацию руководителей научных учреждений во главе с президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джотовичем Джапуа. По результатам плодотворной работы Симпозиума нами заключено Соглашение о сотрудничестве по реализации совместных научных и научно-технических проектов приоритетных направлений развития науки и техники в Республике Абхазия и Российской Федерации, — сказал в своем обращении директор ФИЦ СНЦ РАН, академик РАН Алексей Рындин.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.