You are currently viewing В Субтропическом научном центре РАН обсудили развитие литературного движения

В Субтропическом научном центре РАН обсудили развитие литературного движения

В Субтропическом научном центре РАН состоялась научно-практическая конференция Содружества писателей Сочи на тему «Литературные традиции и современность».

– Мы рады принять эту конференцию в своих стенах. Сотрудничество между научным и творческим сообществами очень важно, и мы всячески будем способствовать развитию совместных проектов, – подчеркнул директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Основная идея организаторов конференции – создать условия, при которых Сочи стал бы известен не только как курорт, но и как литературная столица России.

– В городе более 100 библиотек, но нет развитого факультативного обучения детей писательскому мастерству. Нужно продвигать это на государственном уровне. Вопрос может решить централизованная система литературных объединений, задача которых – готовить молодёжь. В стихотворении Василия Федорова есть такие строки: «Сердца! Да это же высоты, которых отдавать нельзя». Стих «Сердца» был написан в 1955 году, но он не потерял своей актуальности. В годы лихолетья 90-х мы несколько отступили с этих высот. Нужно возвращать, – отметил председатель Содружества писателей Сочи Николай Кикешев.

Литераторы обратили внимание на советский опыт: в те времена работали творческие дома писателей, а в 30-х годах рядом с Москвой появился легендарный городок писателей – Переделкино. Подобное внимание руководства страны дало свои плоды. До сих пор тысячи людей приезжают в этот город в дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, галерею Евгения Евтушенко.

На конференции обсудили комплекс тем и заслушали более 10 выступающих. По итогу проделанной работы будет издан сборник с материалами докладов.

  • Post category:Новости