You are currently viewing Участники II Конгресса молодых ученых завершили программу маршрутом нового тура

Участники II Конгресса молодых ученых завершили программу маршрутом нового тура

4 декабря группа участников II Конгресса молодых ученых, прошедшего в Парке науки и искусства «Сириус», приняла участие в туре по новому научно-популярному маршруту «Путешествие в науку: Сочи». Одна из точек на этом маршруте – Субтропический научный центр РАН. Первая группа учёных и журналистов опробовала тур 30 ноября.


– Дни Конгресса прошли продуктивно, было приятно послушать молодых специалистов, общение с коллегами заряжает общим вдохновением. Экскурсионный маршрут для меня необычен, поскольку я из математического направления, а работа учёных в сельскохозяйственной сфере – это как глоток свежего воздуха. При этом ты понимаешь, как наши сферы неожиданно переплетены. Надеюсь, что мои труды в области математических моделей и разработки программ смогут стать здесь полезными, – отметила Вероника Петренко, аспирант Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»

Визит гостей в Субтропический научный центр РАН начался с экскурсии по лабораториям молекулярной и клеточной селекции, физиологии и биохимии растений и лаборатории защиты растений. Посетители пообщались с сотрудниками на местах и задали интересующие их вопросы.

– С удовольствием приняла участие в Конгрессе. В основном занимаюсь биотехнологией растений и посещала события, связанные с этой темой. Когда увидела, что есть возможность принять участие в такой экскурсии – сразу же записалась. Больше всего понравилось посещение лабораторного комплекса. Жаль, что было немного времени, некоторые темы хотелось обсудить подробнее. Надеюсь на продолжение сотрудничества в области чая, и возможность приложить свои знания и умения развитию этого направления, – рассказала магистр университета «Сириус» Карина Сиротина.

Также делегация посетила и Ботанический сад «Дерево Дружбы», где сотрудники Субтропического научного центра РАН рассказали о разнообразии растений сада, показали, как прививаются деревья и провели экскурсию в музее.

– Уже второй раз на Конгрессе. В прошлом году участвовал в том, который был посвящён завершению Года науки и технологий. С одобрения Владимира Путина Год науки превратился в десятилетие. По итогу работы II Конгресса, чувствуется, что взяли уже не короткий старт, а среднесрочную дистанцию. Изменившаяся за год обстановка требует иначе оценивать науку. Был рад посмотреть и вдохновиться тем, что делают коллеги, получить эмоциональный и интеллектуальный подъём. Проведение тура по научно-популярному маршруту – интереснейшая инициатива. Сочи большой курорт, сюда многие приезжают отдыхать, но не многие знают, что здесь ещё и значимый научный центр, – поделился впечатлениями заведующий кафедрой цифровой трансформации института «Кадры индустрии» Марк Михалевский.

Маршрут «Путешествие в науку: Сочи» организован в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий в России. Программа научно-популярного туризма разработана Минобрнауки России по поручению Президента РФ Владимира Путина.

– Отряд молодых учёных, участвовавших в Конгрессе, настолько масштабен, что позволяет нам предположить, что наши горизонты исследований и взаимодействия с учёными России и разных стран будут только расширяться. Нам есть что показать коллегам, но есть и чему поучиться. Этот опыт безусловно будет полезен всем, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Форум проходил с 1 по 3 декабря и собрал более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира. Состоялось свыше 155 мероприятий. Конгресс посетили Президент РФ Владимир Путин, помощник главы государства Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и многие другие.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

  • Post category:Новости