You are currently viewing В Сочи подвели итоги Года экологии

В Сочи подвели итоги Года экологии

В Сочи состоялось торжественное мероприятие, посвященное итогам Года экологии. Его участниками стали общественные деятели, депутаты, члены Молодежного парламента, ученые, руководители горнолыжных курортов и неравнодушные сочинцы, которые создавали проекты Года экологии и участвовали в их реализации.

Впервые администрацией города учрежден новый знак почета «За вклад в развитие в области экологии и окружающей среды». Также участников отметили почетными грамотами и благодарственными письмами главы города и Городского Собрания Сочи.

Среди награждённых – сотрудники Субтропического научного центра РАН. Главный научный сотрудник отдела защиты растений Наталья Карпун награждена знаком почёта «За вклад в развитие в области экологии и окружающей среды». Главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Лалита Захарихина и главный учёный секретарь, старший научный сотрудник отдела защиты растений Елена Журавлёва отмечены почётными грамотами, а старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований Андрей Кизилов – благодарностью главы Сочи.

– Мы были рады всё это время работать в одной команде с администрацией города, научным сообществом, природоохранными и общественными организациями и всеми теми, кто деятельно участвовал в улучшении экологической ситуации. Конечно, большая работа велась до Года экологии, будет продолжаться и после его завершения. Но подобные инициативы служат полезным катализатором решения экологических проблем. Тот рывок, который произошёл в последнее время, впечатляет, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

В текущем году Субтропический научный центр как продолжил традиционные мероприятия, так и провёл ряд новых. Например, был подготовлен и передан членам Общественной палаты города посадочный материал пальм для озеленения города и увеличения его привлекательности.

Особое внимание в научном центре уделяется работе со школьниками и студентами. Продолжились традиционные акции: «День открытых дверей», «День науки», «Посвящение в науку». За очень короткое время, под руководством Управления образования и науки администрации города Сочи, проект «Школьный Агропарк» занял достойное место в этом ряду.

Совместно с Сочинской епархией и Национальным парком реализуется проект по Паломническим тропам.

Научные сотрудники Центра включились в процесс выработки решений, сопровождения и реализации масштабных проектов по строительству марин на черноморском побережье – это целый комплекс мероприятий, требующий проведения научных исследований, который прежде всего должен отвечать экологической и градостроительной безопасности.

Всего в Год экологии в Сочи провели более 150 акций и проектов и свыше 1000 просветительских мероприятий. Статус особо охраняемых природных территорий местного значения имеют уже пять зелёных уголков курорта. Ещё столько же в работе.

Было восстановлено наследие автора «сочинского» стиля озеленения Сергея Ильича Венчагова. Сейчас зелёные оазисы объединены в единый пешеходный маршрут. На курорте открыли 9 новых экозон, по экостандартам реконструировали 12 скверов и набережных. До конца года откроется еще 15 таких территорий.

Город только по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» получил 26 автобусов на газомоторном топливе. Планируется, что уже в следующем году транспорт на экотопливе станет основой городского автопарка. С начала года вместе с администрацией более 30 предприятий города перешли на работу по стандартам экоофиса.

Именно в Год экологии началась реализация первоочередных 12-ти проектов по модернизации и строительству объектов водоснабжения и водоотведения Программы комплексного развития Сочи одобренной Правительством России.

  • Post category:Новости