You are currently viewing В Сочи учёные приступили к обрезке косточковых плодовых культур

В Сочи учёные приступили к обрезке косточковых плодовых культур

В субтропическом научном центре РАН началась обрезка косточковых плодовых культур – с этой процедуры стартует агротехнический комплекс мероприятий в саду. На коллекционно-маточном участке произрастают сортообразцы персика, алычи и сливы. На этом опытном участке сосредоточены не только сорта, но и формы, гибриды и клоны – будущие кандидаты в новые сорта. В основном сортообразцы отечественные, в том числе и Субтропического научного центра РАН, а также интродуцированные с ближнего и дальнего зарубежья.


Цель обрезки – получить больше стандартных плодов с хорошими вкусовыми качествами и, что самое главное, высоким урожаем. Кроме того, обрезка способствует защите растений, поскольку загущенная крона создаёт условия для развития болезней.

Обрезка растений алычи завершена, сейчас проводится на персике, на очереди – слива. Традиционно для работ привлекаются сотрудники из разных отделов научного Центра. Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур Циала Владимировна Тутберидзе проводит подробный инструктаж перед началом обрезки и контролирует процесс.


Обрезка персика обычно проходит в зимнее время и заканчивается в конце февраля с расчетом необходимости провести весеннее опрыскивание против курчавости до начала цветения.

Для персика требуется хорошо освещенная крона, поэтому ее формируют в виде «улучшенной чаши», состоящей из 3-4 скелетных ветвей на стволе дерева. Для культуры персика обрезка особенно важна, поскольку в условиях влажных субтропиков их основная болезнь – курчавость листьев.


– В молодом саду мы испытываем подвои для персика как сильнорослые, так средне- и слаборослые. В процессе исследования будут выявлены наиболее эффективные подвойно-привойные комбинации для почвенно-климатических условий влажных субтропиков России. Стремимся к слаборослым растениям, поскольку на одной площади можно высадить больше деревьев, а, значит, и получить более высокий урожай. К примеру, на одном гектаре при схеме посадки персика 5х3 на сильнорослом подвое можно высадить 666 растений, среднерослых – 1000, а слаборослых – 1200-1500, – рассказала Циала Владимировна.

Одна из особенностей этого года зимы – необычно тёплая погода. Она привела к тому, что уже сейчас на некоторых побегах алычи можно увидеть молодые листья, цветы и даже завязи. У каждой культуры свои биологические особенности, т.е. определенный период покоя и вегетации. Провокационное тепло в январе «обманывает» растения и нарушает этот ритм. Предстоящие похолодания могут вызвать стресс у таких растений, которые в дальнейшем отразятся не только на состоянии растений, но и на урожае.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Post category:Новости