Вы сейчас просматриваете Учёные в Сочи начали работы по обрезке груши и защите опытных полей от вредителей

Учёные в Сочи начали работы по обрезке груши и защите опытных полей от вредителей

В Субтропическом научном центре РАН начались работы по обрезке груши. Деревья прошли период зимнего покоя и скоро начнётся вегетация – этап роста и развития. Проникновение солнечных лучей в глубь кроны, а также вовлечение в активный фотосинтез всего объема дерева регулируются формированием и обрезкой.

На коллекционно-маточном участке, заложенном в 2000-х годах, произрастает 27 сортов и гибридов груши, большинство из которых выведены в Субтропическом научном центре РАН. Три из них по результатам государственного сортоиспытания рекомендованы для возделывания в Краснодарском крае и уже приносят плоды в промышленном масштабе. Это осенне-зимний сорт ‘Рассвет’, осенний сорт ‘Вербена’ и летний сорт ‘Черноморская янтарная’.

– За период вегетации в кроне нарастают ветки, когда их много – они начинают друг другу мешать. Это отрицательно сказывается на урожае. Мы прореживаем крону и формируем её, если есть необходимость. В основном деревья у нас уже взрослые, поэтому мы обрезаем всё лишнее и удаляем сухие ветки, – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции Наталья Киселёва.

При формировании крон груши достигается уменьшение объемов деревьев, продольными просветами прореживаются слишком большие кроны, что облегчает доступ света к внутренним частям. Это помогает сформировать наиболее продуктивную крону, предотвратить недостатки её строения, уменьшить оголение ветвей. Кроме того, обрезка регулирует силу прироста и плодоношения и способствует защите растений, поскольку загущенная крона создаёт условия для развития болезней. Обязательно учитываются закономерности роста и плодоношения, возможная реакция данного сорта груши на тот или иной прием.

Деревья груши выращиваются на сильнорослом подвое (дикая лесная груша) и начинают плодоносить, в среднем, через 6-8 лет после посадки, а их продуктивный период составляет 50-60 лет.

– Одной из основных задач коллекции груши Субтропического научного центра РАН, помимо урожая, является сохранение и преумножение имеющегося генофонда, выделение и использование источников хозяйственно-ценных признаков, имеющих особое значение в селекционной работе и других научных исследованиях, – подчеркнул директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Также начались работы по защите культур на опытных полях с применением препарата «30 плюс». Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием, а затем распыляют на растения. Эти меры позволяют защитить растения от ранних вредителей.

Больше фото смотрите по ссылке: https://vk.com/album-216556164_290047317

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости