Учёные Сочи прогнозируют вспышку усыхания растений курорта вследствие заселения стволовыми вредителями. Кипарисовая радужная златка – относительно новый опасный вредитель, активно распространяющийся по территории курорта и на юге европейской части России.
В регион и в Сочи златка попала вместе с иностранным посадочным материалом. От нее страдают туи, можжевельники, кипарисовики, кипарисы. Заселение этим инвазивным вредителем приводит к их полной гибели. В зависимости от возраста усыхание растения происходит в течение 2-7 лет.
Жизненный цикл златки от яйца до жука длится 2 года. Всё это время личинка находится под защитой коры ветвей и стволов и недоступна для средств защиты растений. Лёт жуков начнётся с последней недели апреля и продлится до конца июля.
– Чтобы предотвратить заселение растений, в период лёта жуков нужно регулярно, с интервалом в две недели, обрабатывать растения инсектицидами классов пиретроиды и неоникотиноиды. Это может предотвратить заселение, но если златке всё же удалось заселить растения, то кроме секатора и ножовки эффективных средств защиты не существует, – рассказала главный научный сотрудник отдела защиты растений Субтропического научного центра РАН Наталья Карпун.
Естественный ареал вредителя охватывает Средиземноморье, Северную Африку, Южную Европу, южную часть Центральной Европы и Юго-Западную Азию. В настоящее время златка распространилась по всему Черноморскому побережью, а также вглубь европейской части – она встречается и серьезно вредит в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа.
За последние годы в Сочи зарегистрировано 52 новых не встречавшихся ранее на побережье вида насекомых, которые снижают декоративность и уничтожают субтропическую флору.
Пресс-служба субтропического научного центра РАН