You are currently viewing Цветы в память о павших защитниках

Цветы в память о павших защитниках

Сегодня сотрудники Субтропического научного центра РАН приняли участие в памятных мероприятиях у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне в селе Раздольное городского округа Сочи.

В 1976 году комсомольская организация НИИ горного садоводства и цветоводства (ныне Субтропический научный центр РАН) во главе с секретарем Эдуардом Юрченко провела огромную работу по установлению имен воинов, умерших от ран в госпиталях санаториев «Золотой колос» и похороненных в братских могилах села Раздольное.

Уже в первых числах июля 1941 года в Сочи поступило распоряжение Совнаркома СССР о необходимости в кратчайшие сроки создать госпитальную базу, а через месяц в город уже поступили первые раненые. Так из небольшого курортного города Сочи превратился в огромный военный госпиталь.

«В преддверии Дня Победы мы пришли к братским могилам почтить память десятков защитников нашей Родины. Они умерли от ран, полученных в сражениях с фашистами. Многие сотрудники нашего научного центра в годы войны ушли на фронт, а оставшиеся не только продолжили работу, но и освоили новые направления, чтобы принести максимум пользы городу и стране. После войны активисты занялись восстановлением имён павших. Я рад, что Эдуард Алексеевич, возглавивший тогда эту работу, до сих пор трудится в нашем научном институте и сегодня с нами», – рассказал директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

В результате работы с Центральным архивом Советской армии и Военно-морским архивом были установлены данные пятерых воинов. Удалось найти и родственников троих из них. Представители семей побывали на могилах, со слезами благодарили неравнодушных комсомольцев.

Эти захоронения и сейчас находятся под опекой научного центра. Сотрудники ежегодно возлагают цветы к братским могилам и следят за их состоянием.

Больше фото можно увидеть по ссылке: https://vk.com/album-216556164_291379837

Пресс-служба субтропического научного центра РАН

  • Post category:Новости