Вы сейчас просматриваете Валентин Воронцов: от фронтовых побед к достижениям в мире науки

Валентин Воронцов: от фронтовых побед к достижениям в мире науки

В зале выставочного павильона ботанического сада «Дерево Дружбы» Субтропического научного центра РАН состоялось торжественное мероприятие, посвящённое учёному-селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, лауреату Государственной премии РФ Валентину Викторовичу Воронцову, внёсшему большой вклад в субтропическую сельскохозяйственную отрасль нашей страны.

Валентин Воронцов родился 22 августа 1922 года в городе Батуми Аджарской АССР в семье ученых Батумского ботанического сада. Его юность оборвала начавшаяся Великая Отечественная война. После выпускного вечера он со многими одноклассниками рвался на фронт для защиты Родины. В сентябре 1941 года был направлен в Кутаисское лётно-истребительное училище, откуда в декабре переведён в Тбилисское горно-артиллерийское училище.

С июля 1942 года Валентин Викторович был фронте, командовал взводом и батареей, участвовал в сражениях за освобождение Кавказа, Кубани, Украины. Был тяжело ранен при форсирования Днепра в декабре 1943 года осколками мины. До июня 1944 лечился в батумском госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, закончив войну 2 мая 1945 года на Эльбе. Свой боевой путь изложил в книге воспоминаний «От Лазаревского перевала до Эльбы». В книге Валентин Викторович рассказал, как вчерашним мальчишкам в течение нескольких лет пришлось жить в окопах, участвовать в боевых действиях, переживать бомбежки наших городов и сел, хоронить друзей, освобождать людей из немецких концлагерей, испытывать страх смерти.

В 1946 году Валентин Воронцов поступил на плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (Российский гос. аграрный университет). Окончив его в 1951 году, остался там же в аспирантуре. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Корневая система чайного растения и динамика её развития». С этого года работал на сочинской опытной станции, преобразованной во Всесоюзный НИИ горного садоводства и промышленного цветоводства (Субтропический научный центр РАН) старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе и с 1971 года – директором института. В 1967 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Культура благородного лавра в субтропических районах Краснодарского края». Много внимания Валентин Викторович уделял плодовым, орехоплодным, цитрусовым культурам, винограду и землянике. В 1983 году стал заведующим филиалом института в городе Сухуми; с 1990 — профессор-консультант Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. В 2001 году Воронцов вышел на заслуженный отдых.

О жизненном пути учёного с мировым именем всем собравшимся поведала заведующая Центральной научной библиотекой Субтропического научного центра РАН Людмила Заика.

Сотрудники Центральной научной библиотеки Центра провели обзор книжной выставки произведений профессора Валентина Викторовича Воронцова и представили вниманию присутствующих фотогалерею из архива, иллюстрирующую трудовой путь знаменитого учёного.

Настроение торжественному мероприятию задавала лауреат всероссийских конкурсов Оксана Варушкина, исполнив песни, насыщенные атмосферой Советской эпохи, в которой жил, защищал Родину и трудился Валентин Воронцов.

Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур Субтропического научного центра РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Циала Тутберидзе доложила о состоянии биоресурсных коллекций, научно-исследовательской работе учёных-последователей и учеников Воронцова.

В завершении мероприятия коллеги, много тёплых слов сказали о том, каким остался в их воспоминаниях Валентин Викторович – высокоинтеллектуальным и высококультурным человеком, беззаветно любящим своё дело, отдающим ему всего себя. Ему всегда было что сказать людям, его поразительная открытость и тонкое чувство юмора располагали к себе любого собеседника. Валентин Викторович Воронцов не жалел своего личного времени на дело и требовал такого же отношения от других. Его вклад в становление и развитие учреждения и ценен и весом.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

• Рубрика записи:Новости