Краснодарский край ежегодно подтверждает звание региона-гаранта продовольственной безопасности России. 2023 год не стал исключением – край сохранил за собой позицию ключевого российского производителя зерновых и масличных культур, риса и сахарной свеклы, плодовой, овощной продукции и винограда.
28 октября состоялся краевой Праздник урожая, в рамках которого чествовали лучших работников предприятий агропромышленного комплекса Кубани.
В 2023 году общий урожай составил свыше 500 тысяч тонн, что лучше результата прошлого года. Столько же фруктов и ягод собрали садоводы.
В качестве почётного гостя праздник посетил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.
– Труженики села – механизаторы, комбайнеры, водители и селекционеры – вы все настоящие победители. Потому что никакие медали и грамоты не сравнятся с результатом. Благодарен каждому за ваш труд, твердость характера и самоотверженность, любовь к родной земле. Все это – залог успеха нашего аграрного региона, – сказал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона вручил заслуженные награды труженикам, ученым, работникам и специалистам отросли. Среди награждённых – академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Романенко, которому было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
По традиции праздник отмечают не сразу после жатвы, а по окончанию основного массива сельскохозяйственных работ, в третью субботу октября. Благодаря этому участие в торжествах принимают не только хлеборобы, но и труженики других отраслей растениеводства: производители кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, риса, чая, винограда, овощей, фруктов и ягод.
Вклад Кубани в общероссийский урожай весомый и богатый. Несмотря на сложнейшие погодные условия, сложившиеся в 2023 году, достойный результат аграриев стал возможен в том числе благодаря науке – селекция, новые сорта, разработки систем защиты растений, результаты испытаний и апробация новых эффективных средств защиты урожая, научные разработки и научное сопровождение на протяжении всего производственного процесса от семени до готового продукта. Благодаря учёным Субтропического научного центра Российской академии наук научный урожай пополнился на 15 новых сортов, 8 генетических источников хозяйственно-ценных признаков, 7 монографий, 1 методику, 1 рекомендацию в помощь аграриям юга России.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Фото сотрудников Субтропического научного центра РАН
и пресс-службы администрации Краснодарского края.