Вы сейчас просматриваете Леонид Мостовой сделал памятную прививку на «Дереве Мира»

Леонид Мостовой сделал памятную прививку на «Дереве Мира»

Леонид Мостовой (экс-мэр Сочи с 2001 по 2003 г, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Краснодарского края с 2003 по 2004 г.) посетил ботанический сад «Дерево Дружбы» посетил ботанический сад «Дерево Дружбы» Субтропического научного центра РАН и сделал памятную прививку на «Дерево Мира».

Директор Центра, академик РАН Алексей Рындин с сотрудниками ботанического сада познакомил гостя с уникальной коллекцией южных плодовых и субтропических культур.

– Здесь сконцентрированы стремления сохранить нашу природу, умножить достижения наших селекционеров, а также пропагандировать идеи мира и дружбы между народами. Это заслуживает огромного уважения. Для меня сделать памятную прививку на «Дереве Мира» – это большая честь и значимое событие. Я родился в Сочи, детские годы провёл неподалёку и эти места сохранились в моих воспоминаниях, – отметил Леонид Аркадьевич.

Самое известное дерево ботанического сада – «Дерево Дружбы». Оно ведёт свою историю с 1934 года, когда селекционер Фёдор Михайлович Зорин взял крошечное деревцо дикого лимона в качестве основы для экспериментов. Со временем на деревце прижились 45 видов, сортов и гибридов цитрусовых. С тех пор на нём были произведены более 600 прививок представителями более 173 стран мира. Это были не только селекционеры, но и знаменитые люди различных профессий и вероисповеданий: космонавты, политики и общественные деятели, ученые из многих стран. Сегодня это дерево – живой символ миротворческой деятельности и пример уникального многолетнего труда учёных.

Традиции Фёдора Михайловича бережно сохранены, поэтому и сейчас для сочинцев и гостей города открыта возможность сделать прививку. 

Субтропический научный центр Российской академии наук – южный форпост российской науки на Черноморском побережье Кавказа. Здесь не только создают научные знания, но и уделяют большое внимание сохранению историко-культурного наследия основателя отечественной селекции. Популяризация науки – одна из главных задач Центра, а ботанический сад «Дерево Дружбы» служит площадкой для осуществления просветительской деятельности и популяризации отечественной науки для всех желающих.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-216556164_300917517

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости