25 мая в рамках проекта «Герои и подвиги» в библиотеке имени А. С. Пушкина прошла историческая реконструкция «Культурный фронт в глубоком тылу». Школьники и студенты учебных заведений города прошли настоящую галерею живых площадок памяти о подвиге нашего народа. В помещениях библиотеки и вокруг неё работали несколько площадок.
Одна из них была организована сотрудниками Субтропического научного центра Российской академии наук. Заведующая Центральной научной библиотекой Центра Людмила Заика представила книжную выставку-память «От опытной станции до Субтропического центра» и рассказала о важной и очень сложной работе сотрудников Центра в годы Великой Отечественной войны.




С первых дней Великой отечественной войны коллектив опытной станции перестроил свою работу применительно к условиям военного времени. Проводились исследования для нужд окрестных колхозов, совхозов и подсобных хозяйств оказывалась консультативная и практическая помощь.
Для лечения раненых в госпиталях и нужд мирного населения коллектив опытной станции активнейшим образом стал использовать ранее проведенные исследования, сформированных тысячелетиями горно-лесных, предгорных и долинных биоценозов. Организовали проведение новых экспедиций по рациональному использованию богатейшей природной кладовой Черноморских субтропиков, как ценнейшего источника запасов продовольственных и лекарственных растений.
Об этом красноречиво говорят объёмные книги отчётов о работе в военные годы, хранящиеся в архиве. Некоторые из них были представлены на выставке, а книжные полки Центральной научной библиотеки хранят множество свидетельств о работе опытной станции в годы войны.



– Помимо своей непосредственной деятельности были созданы мастерские по ремонту техники, сотрудники участвовали в обучении молодёжи начальной военной подготовке, издавались памятки для населения по выращиванию и применению различных культур. Имеющиеся ресурсы старались использовать максимально эффективно, такой подход давал порой неожиданные и остроумные решения. Например, после изучения свойств самшитового мха он был рекомендован для применения в госпиталях вместо ваты – рассказала Людмила Заика.




Также посетителям поведали о жизни библиотеки имени А. С. Пушкина и её сотрудниках в период, когда Сочи стал госпитальной базой для раненых на фронтах войны солдат, провели обзор выставки военного плаката, обучали правилам первой помощи, представили уникальную выставку вооружения, обмундирования бойцов Красной армии и армии Вермахта и организовали другие мероприятия, передающие дух тех лет.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН