Вы сейчас просматриваете Размышления у книжного стеллажа

Размышления у книжного стеллажа

Одно из основных событий проекта Центральной научной библиотеки Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН «Портрет ученого на фоне истории»-120-летие Федора Михайловича Зорина, легендарного ученика Мичурина, ученого-селекционера,  прославившего город Сочи.

Книжные полки библиотеки хранят не только подробности исследований и научные работы… Если медленно и вдумчиво перелистывать книжные фолианты, можно почувствовать дух эпохи, душевные стремления и настроение автора…

«Я поэт, агроном и чудак» – сказал о себе Федор Михайлович Зорин, и я сразу после этих слов записала его себе «в друзья», сердцем чувствуя, что только человек высокой духовной силы может признаться миру, что он – чудак… С точки зрения современного приземленного и меркантильного общества, ученый, поэтически описывающий процесс раскрытия цветочных бутонов – однозначно, чудак.

Из книги Ф.М.Зорина «По следам солнца»

 (Краснодарское книжное издательство 1968г.)

В селекционном саду одна из беседок обвита голубой ипомеей – лианообразным растением. На вершине его бледно-фиолетовых, закрученных штопорком остроконечных бутонов показались синие просветы, которые заметно увеличиваются. Постепенно бутон превращается в цветок, приобретая форму темно-синей юбочки. Еще несколько минут – и цветок распускается окончательно, принимая форму расширенного рупора ярко-голубого цвета… Ипомеи очень красивы. Они как бы символизируют только что народившийся день, голубой и солнечный…

Первая книга Ф.М.Зорина «В приморском саду», изданная Краевым книгоиздательством г. Краснодара в 1949 году, по признанию автора, давалась ему нелегко: несколько раз откладывал, но все же закончил. В предисловии написал: «Книга предназначается для тех, кто начал или собирается начать свой мичуринский маршрут в агрономическую науку»

Библиография его научных работ обширна, темы исследований разнообразны. Он оставил в наследство огромный опыт по селекции цитрусовых, подарил городу Сочи единственное в мире дерево-символ дружбы между народами, к ветвям которого прикоснулись руки людей 167 стран мира! 

Прохожу вдоль библиотечных стеллажей, и мне кажется, что из-за них на меня с добрым прищуром смотрит удивительный человек с душой, наполненной безграничной любовью ко всему живому на Земле… 

«…Счастье вовсе не нужно искать
За горами, морями, лесами,
Счастье можно лишь только создать,
И создать лишь своими руками.
Я устал, и мой голос затих,
В мыслях рифма исчезла певучая.
Я сегодня пишу этот стих
Просто так и без всякого случая.»

1957г

Я смотрю в окно книгохранилища его глазами и до слез люблю полувековую пальму за окном, солнечный огромный шар, окунувший оранжевый бок в море. Мне важно кивает верхушками темно-зеленый почетный караул кипарисов, сквозь который более полувека назад проходил скромный человек, великий ученый Сочинской опытной станции  Федор Михайлович Зорин,«…Поэт, агроном и чудак…»

Л.П.Заика

Заведующая Центральной научной библиотекой ФИЦ СНЦ РАН

  • Рубрика записи:Новости