Вы сейчас просматриваете В Сочи в Субтропическом научном центре РАН открыта первая на юге России музейная экспозиция почв влажных субтропиков России и Абхазии

В Сочи в Субтропическом научном центре РАН открыта первая на юге России музейная экспозиция почв влажных субтропиков России и Абхазии

В Сочи 21-23 мая в Субтропическом научном центре РАН состоялся международный научный симпозиум «Почвы влажных субтропиков России и Абхазии, как зеркало современной и средневековой истории региона», посвященный 300-летию Российской академии наук и 130-летию организации Центра. 

В рамках мероприятия была открыта первая для юга России экспозиция почвенных монолитов, посвященная почвам влажных субтропиков России и Абхазии.

– С целью популяризации науки и научного просвещения мы стремимся показать разнообразие почвенно-климатических условий региона в ряду зональных почв – буроземы; желтоземы; красноземы, представить особенности их антропогенного преобразования, которые отражают как современную, так и средневековую историю региона, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов, доктор биологических наук Лалита Захарихина. 

Работы по созданию музейной экспозиции велись под руководством Лалиты Валентиновны в течение года в ходе нескольких полевых экспедиций сотрудниками двух профильных лабораторий Центра – агрохимии и почвоведения, геоэкологии и природных процессов.

Отбор монолитов почв для экспозиции

Неоценим вклад в создание выставки Центрального музея почвоведения им В.В. Докучаева (Санкт-Петербург). Директор музея доктор географических наук Елена Сухачева и научный руководителя музея профессор, доктор сельскохозяйственных наук Борис Апарин выполняли научное руководство по созданию музейных экспонатов, из рук в руки передали бесценный опыт по отбору почвенных монолитов. Отбор зональных почв Абхазии – красноземов выполнялся совместно с сотрудниками института экологии Академии наук Абхазии. В экспедиционных работах принимали участие также сотрудники Южного Федерального университета (г. Ростов-на-Дону).

Торжественную часть симпозиума открыл директор Субтропического научного центра РАН академик РАН Алексей Рындин, который поприветствовал участников симпозиума и отметил, что открытие первой на юге России экспозиции почв закономерно и ожидаемо, так как ещё в конце XIX века с момента образования Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции и по сегодняшний день учёные учреждения занимаются изучением почвенного покрова уникальной зоны российских субтропиков.

В приветственном слове директор Федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» академик РАН Андрей Иванов подчеркнул важную роль Центра в исследовании почв уникальных по своему плодородию для субтропических культур. Он рассказал о вкладе почвоведов России в создание системы устойчивого землепользования, обеспечивающую продовольственную безопасность страны, и о новых задачах, стоящих перед современной наукой.

Вице-Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, профессор СПбГУ Борис Апарин сделал акцент на том, что современное почвоведение столкнулось с новыми вызовами. Человечеству необходимо найти решение таких глобальных проблем как продовольственная безопасность, сохранение биоразнообразия планеты, связанные с изменением климата, дефицитом пресной воды, загрязнением природной среды и многих других. 

С приветственными словами выступили также: научный руководитель Сочинского института РУДН, Председатель общественной палаты г. Сочи, кандидат экономических наук Надежда Козлова; заместитель председателя Краснодарского отделения Русского географического общества Виктор Хрущев; директор Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи Александр Гиньковский.

В ходе проведения симпозиума директор центрального музея почвоведения Елена Сухачева рассказала о 120-летней истории центрального музея почвоведения им В.В. Докучаева и его роли в популяризации науки. Почвоведы Субтропического научного Центра обсудили вопросы генезиса зональных почв, их трансформации при выращивании сельскохозяйственных культур, и окультуривании в 1930-х годах при высадке дендропарков санаториев Сочи. Интересным экспонатом выставки является монолит палеопочвы, сохранивший на себе следы средневекового антропогенеза. Заведующий сектором истории и археологии Центра Андрей Кизилов рассказал об особенностях средневековой деятельности человека, оставившей следы в почвах на территории сегодняшнего расположения Субтропического научного центра РАН.

Об особенностях почвообразования субтропической зоны Абхазии и ее почвенных условиях для субтропического садоводства рассказали заведующая лабораторией агрохимии института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Светлана Гадлия и заведующий лабораторией цитрусовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Сабекия.

Начальник отдела водных ресурсов и динамики береговых процессов Роман Жиба Института экологии Академии наук Абхазии рассказал об осуществляемом сотрудничестве между учреждениями Сочи и Сухума по направлению наук о Земле и биологических наук.

Коллеги из Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, в лице кандидатов сельскохозяйственных наук заведующим функциональным научным центром «Садоводство Тарасом Фоменко и заведующим лаборатории агрохимии и почвоведения Евгением Черниковым рассказали о некоторых направлениях их исследований в области агропочвоведения и агрохимии на черноземах Кубани.

В заключении директор Центра Алексей Владимирович отметил, что проведенное мероприятие открывает перспективы дальнейших исследований в этом направлении с расширением экспозиции южных почв.

Данная экспозиция послужит научно-просветительской деятельности и популяризации знаний. Так выставка монолитов станет экскурсионным объектом на одном из маршрутов научно-популярного туризма, реализуемого в Центре в рамках десятилетия науки и технологий.



Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости