Первая береговая экспедиция в рамках проекта РНФ и КНФ «Роль опасных гидрометеорологических явлений в развитии процессов абразии берегов Азовского моря»

С 1 по 7 июля была проведена первая береговая экспедиция в рамках проекта Российского научного фонда и Кубанского научного фонда «Роль опасных гидрометеорологических явлений в развитии процессов абразии берегов Азовского моря» (№24-17-20015). Участниками проекта Яицкой Натальей, Мисировым Самиром и Магаевой Анастасией было обследовано побережье Азовского моря в пределах Южного федерального округа от п. Весело-Вознесенка на северном побережье Таганрогского залива до п. Ильич в Керченском проливе.

Целью экспедиционных исследований стала рекогносцировочное обследование береговой зоны Азовского моря в пределах Ростовской области и Краснодарского края, подверженной интенсивному воздействию опасных береговых процессов. За семь дней были выполнены измерения расстояния от реперных точек до кромок береговых клифов на мониторинговых площадках и геолого-геоморфологическое описание аварийных берегов. Всего обследовано 34 точки. Также были заложены поперечные профили на косе Должанской, ориентированные по нормали к берегу, от кромки берегового клифа в направлении к урезу, проведена подводная съемка рельефа дна вдоль профилей, а также фотодокументирование и оценка размещения новых элементов реперной сети.

«Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. Из всех приморских субъектов наиболее протяженная часть береговой линии моря (практически все восточное побережье) относится к Краснодарскому краю. В настоящее время разрабатываются стратегии экологической политики в отношении Азовского моря на 15-25-35 лет, а также программы по эффективному освоению биологических, геологических, туристско-рекреационных ресурсов моря и побережья. Без сомнения, что в ближайшие годы все приморские регионы Азовского моря ждет экономический подъем — это государственная задача. Будут построены новые порты, экономически-значимые объекты, зоны рекреации и отдыха, предполагается развитие морского транспорта (как грузового, так и пассажирского).

Для Азовского моря характерны следующие типы опасных гидрометеорологических явлений — штормовые, нагонные и ледовые. Они наносят наибольший ущерб экономическим, хозяйственным и природным объектам; их повторяемость увеличивается, а экстремальные характеристики усиливаются в связи с изменениями климата. В краткосрочном отношении последствия опасных гидрометеорологических явлений выражаются в затоплении прибрежных отмелых и дельтовых участков, разрушении строений, дорог, переправ, гибель животных. Долгосрочные последствия — разрушение берегов. Краснодарское побережье Азовского моря характеризуется значительными скоростями абразии берега, ежегодно утрачиваются гектары ценных земель.

Для устойчивого и эффективного развития приморских территорий и рационального использования ресурсов необходима основа для научного обеспечения реализации проектов экономического развития и освоения побережья и моря. Поэтому результаты настоящего проекта имеют высокую значимость как для Краснодарского края, так и всего Южного федерального округа», – пояснила руководитель проекта кандидат географических наук Наталья Яицкая.

Проект реализуется в рамках конкурса Российского научного фонда 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс) совместно с Кубанским научным фондом со стороны Краснодарского края.

За три года реализации проекта для побережья Азовского моря с 1980 по 2022 гг. на основе полевых и дистанционных методов, анализа архивных и фондовых материалов, расчетных методов и численного моделирования планируется получить качественные и количественные характеристики распространения и скоростей развития опасных экзогенных рельефообразующих процессов, таких как абразия берегов и экзарация берегов и дна ледяными образованиями. Будет выполнена оценка влияния опасных штормовых и сгонно-нагонных явлений на абразионные процессы побережья Азовского моря, выделены участки берега с типовыми рельефообразующими факторами. Впервые планируется провести регулярный мониторинг в зимний период на побережье моря по реперной сети за характером формирования, разрушения и воздействия льда и ледяных образований на побережье и морскую прибрежную часть моря с помощью подводных и надводных беспилотных аппаратов. На основе модели морской циркуляции будет проведена оценка сезонной и многолетней изменчивости термогидродинамических и ледовых характеристик акватории Азовского моря. Многокритериальный анализ полученных результатов с привлечением вековой базы данных гидрометеорологических наблюдений позволит выявить причинно-следственные связи с региональными и глобальными изменениями климата, определить механизмы происходящих изменений гидрометеорологического режима в регионе, влияющих, в частности, на силу ветрового волнения, нагонных явлений, повторяемость экстремальных гидрометеорологических явлений. Новые фундаментальные результаты, полученные в рамках проекта, в будущем могут найти практическое применение для планирования устойчивого развития береговой зоны, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования и раннего выявления чрезвычайных ситуаций не только в рассматриваемом районе, но и в других областях.

  • Рубрика записи:Новости