Культура питания: от традиции к современным технологиям
Рабочая группа в составе заведующей лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья к. б. н. Виктории Куниной, научного сотрудника лаборатории к. с.-х. н. Наталии Платоновой и заведующей лаборатории этносоциальных исследований к. и. н. Полины Куринских провела пилотажное полевое исследование в горных аулах Шхафит и Калеж Лазаревского района города Сочи.
В фокусе внимания исследователей — изучение особенностей традиционной переработки продуктов питания шапсугов, проживающих на территории Сочи.
— Современные исследования показывают, что изучение пищи- это одно из самых широких и «многопрофильных» полей, так как система и культура питания входит в объектно-предметную область многих наук. Этнологи в своих исследованиях описывают культуру питания как составную часть системы и культуры жизнеобеспечения этнических групп. Рабочая группа лаборатории этносоциальных исследований в настоящее время проводит комплексное исследование в аулах Лазаревского района. Этот выезд посвящен работе по направлению антропология питания и поиску точек соприкосновения для проведения дальнейших междисциплинарных исследований, — рассказала заведующая лабораторией этносоциальных исследований Полина Куринских.
В свою очередь сотрудники лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья заинтересовались возможностью проведения компаративного физиолого-биохимического исследования продуктов питания, изготовленных по традиционным рецептам и приемам и по современным технологиям.
Созданная по нацпроекту «Наука и университеты» лаборатория занимается вопросами изучения фундаментальных закономерностей, происходящих в растительном сырье в процессе его хранения и переработки для получения полифункциональных продуктов с высокими качественными характеристиками.
— В настоящее время мы разрабатываем способы переработки плодов растениеводства субтропической зоны Юга России. Сочи — многонациональный город. У каждого народа свои традиции переработки и хранения плодовых культур. В своих исследованиях мы бы хотели перенять многолетний опыт, накопленный на территории Сочинского Причерноморья, и получить готовую продукцию с помощью современного оборудования, — отметила заведующая лабораторией биосинтетических процессов преобразования растительного сырья к. б. н. Виктория Кунина.
— Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим контролировать качество получаемой продукции и дать комплексную биохимическую оценку как традиционных продуктов питания адыгов / шапсугов, так и новой полученной продукции, дополнила научный сотрудник лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья к. с.-х. н.Наталия Платонова.
В рамках экспедиционной поездки исследователи посетили этнокультурный центр Аше, созданный в ауле Шхафит, и пообщались с создателями центра — семьей Тешевых.
Старейшина долины реки Аше, общественный и политический деятель Мурдин Тешев дал подробное интервью об особенностях культуры шапсугов, в частности о традиционном для субэтноса садоводстве и пчеловодстве, рассказал о технике приготовления сухофруктов.
В ауле Калеж сотрудники Субтропического научного центра РАН познакомились с сортовым разнообразием сада семьи Гербо.
Исследования проводятся по государственным заданиям №FGRW-2024-0002 и № FGRW-2022-0014.