Культура питания: от традиции к современным технологиям

Культура питания: от традиции к современным технологиям

Рабочая группа в составе заведующей лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья  к. б. н. Виктории Куниной, научного сотрудника  лаборатории к. с.-х. н. Наталии Платоновой и  заведующей лаборатории этносоциальных исследований  к. и. н. Полины Куринских провела пилотажное полевое  исследование в горных аулах Шхафит и Калеж Лазаревского района города Сочи.

В фокусе внимания исследователей —   изучение особенностей традиционной переработки  продуктов питания  шапсугов, проживающих на территории Сочи.

—  Современные исследования показывают, что изучение пищи- это одно из самых широких и «многопрофильных» полей, так как система и культура питания входит в объектно-предметную область многих наук. Этнологи в своих исследованиях описывают культуру питания как составную часть системы и культуры жизнеобеспечения  этнических групп. Рабочая группа лаборатории этносоциальных  исследований в настоящее время проводит комплексное исследование в аулах Лазаревского района. Этот выезд  посвящен работе по  направлению антропология питания и поиску точек соприкосновения для проведения дальнейших междисциплинарных исследований, — рассказала заведующая лабораторией этносоциальных исследований Полина Куринских.

В свою очередь сотрудники лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья заинтересовались возможностью проведения компаративного физиолого-биохимического исследования продуктов питания, изготовленных по традиционным рецептам и приемам и   по современным технологиям.

Созданная по нацпроекту «Наука и университеты» лаборатория занимается вопросами изучения фундаментальных закономерностей, происходящих в растительном сырье в процессе его хранения и переработки для получения полифункциональных продуктов с высокими качественными характеристиками.

— В настоящее время мы разрабатываем способы переработки плодов   растениеводства субтропической зоны Юга России. Сочи — многонациональный город. У каждого народа свои традиции переработки и хранения плодовых культур. В своих исследованиях мы бы хотели перенять многолетний опыт, накопленный на территории Сочинского Причерноморья, и получить готовую продукцию с помощью современного оборудования, — отметила заведующая лабораторией  биосинтетических процессов преобразования растительного сырья   к. б. н. Виктория Кунина.

— Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим контролировать качество получаемой продукции и дать комплексную биохимическую оценку как традиционных продуктов питания адыгов / шапсугов, так и новой полученной продукции, дополнила научный сотрудник лаборатории биосинтетических процессов преобразования растительного сырья к. с.-х. н.Наталия Платонова.

В рамках экспедиционной поездки исследователи посетили этнокультурный центр Аше, созданный в ауле Шхафит, и пообщались с создателями центра — семьей Тешевых.

Старейшина долины реки Аше, общественный и политический деятель Мурдин Тешев дал подробное интервью об особенностях культуры шапсугов, в частности о традиционном для субэтноса садоводстве и пчеловодстве, рассказал о технике приготовления сухофруктов.

В ауле Калеж сотрудники Субтропического научного центра РАН познакомились с сортовым разнообразием сада семьи Гербо.

Исследования проводятся по государственным заданиям №FGRW-2024-0002  и № FGRW-2022-0014.

  • Рубрика записи:Новости