27–29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» Конгресс молодых ученых в четвертый раз собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Мероприятия и активности IV Конгресса, главная тема которого «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня», позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых ученых.
Независимость страны и её лидерство в технологической сфере в современных реалиях стали особенно важными задачами. Нацпроекты технологического лидерства должны быть обеспечены научными кадрами, а значит необходимо продолжать эффективную работу по привлечению в науку исследователей и повышать доступность информации о главных достижениях и перспективах российской науки.
– Конечно, привлечение молодёжи в науку — это важно, однако на этой задаче нельзя останавливаться. Нам необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы, приходя в профессию, наша молодёжь не разочаровывалась, а оставалась в науке и работала с энтузиазмом. Ключевой фактор, который влияет на удовлетворённость работой, — это возможность участвовать в решении значимых, актуальных задач мирового уровня. Необходимо также создавать современные рабочие места для учёных — оснащённые современной лабораторной базой, без которой невозможно добиваться высоких результатов, — отметил сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, президент РАН, академик РАН Геннадий Красников.
Он предложил подумать о мерах по модернизации научных институтов, чтобы они не уступали по оснащённости и облику университетским кампусам.
– Участие в конгрессе молодых ученых – это уникальная возможность погрузиться в обширный мир науки, представить свои идеи экспертам и получить обратную связь. Здесь можно не только посетить интересные лекции и семинары, познакомиться с наработками коллег, но и получить интересные предложения о стажировке. Эта площадка стала местом, где устанавливаются профессиональные связи, которые иначе не смогли бы сложиться. Знакомства помогают оставаться на связи с коллегами из других научных учреждений и процесс обмена опыта не ограничивается только рамками мероприятия, – поделился впечатлениями младший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Григорий Цатурян.
В этом году в Конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств. Возраст участников варьируется от 6 до 87 лет, средний возраст – 33 года. Количество вузов, принявших участие в IV Конгрессе, насчитывает порядка 500 учреждений, из них 95 – иностранные высшие учебные заведения.