Археологические исследования и туризм: обмен опытом

1 февраля в Администрации Туапсинского муниципального округа прошел круглый стол на тему: «Значение археологических исследований для развития культурно-просветительского туризма». Мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения выдающегося туапсинского ученого-археолога, историка-краеведа Мадина Камболетовича Тешева.

Организатором мероприятия выступил Туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева при поддержке Туапсинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Управления культуры администрации Туапсинского муниципального округа. 

В работе круглого стола приняли участие представители научной общественности – археологи, историки, краеведы – из Краснодарского края и Республики Адыгея. Это сотрудники Субтропического научного центра РАН, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, НАО «Наследие Кубани» и других учреждений, члены Общественной палаты Туапсинского муниципального округа, представители СМИ.

С приветственным словом от имени руководства муниципалитета к участникам обратилась начальник управления культуры Юлия Данилова, которая подчеркнула, что развитие культурно-просветительского туризма является одной из приоритетных задач администрации.

О личной роли Мадина Камболетовича в изучении и популяризации истории и культуры адыгов рассказали старейшина аула Большое Псеушхо Батмиз Шхалахов и председатель ККОО «Адыге Хасе» Маджид Чачух.

От лица руководства Краснодарского регионального отделения Русского географического общества присутствующих поприветствовал председатель Туапсинского районного отделения КРО РГО Микаэл Аракелов. Он подчеркнул, что проведение археологических исследований, развитие краеведения и просветительской деятельности в этой области является одним из ключевых направлений деятельности Русского географического общества.

С докладом о современном состоянии археологического наследия Туапсинского муниципального округа и перспективах его туристско-рекреационного освоения выступил заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов, а его коллега – Константин Глазов – рассказал о барельефных антропоморфных изображениях на туапсинских и сочинских дольменах.

В Субтропическом научном центре РАН не только создают научные знания, но и уделяют большое внимание их передаче. Популяризация науки – одна из главных задач Центра и сотрудники часто принимают участие в подобных мероприятиях и активно работают с молодёжью.

Также о памятниках археологии на территории Туапсинского муниципального округа рассказали сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева Михаил Кудин, Лазарь Голубев и Нуржан Емыкова.

В завершении мероприятия для участников круглого стола была организована экскурсия в обновленный зал археологии Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН
на основе материала Туапсинского районного отделения РГО:
https://www.rgo.ru/ru/article/v-tuapse-obsudili-arheologicheskie-issledovaniya

  • Рубрика записи:Новости