12 февраля, на базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина (г. Краснодар) была организована и проведена встреча ведущих специалистов ФИЦ СНЦ РАН со студентами 1-2 курсов с целью ознакомления с научной деятельности Центра.
Директор Центра академик РАН Рындин Алексей Владимирович провел открытую лекцию и познакомил студентов с научным обеспечением субтропического садоводства на Юге России, охарактеризовал почвенно-климатические особенности зоны влажных субтропиков России, и особо отметил, что это единственный регион, где можно выращивать субтропические и южные плодовые растения.

Ведущий научный сотрудник, к.с-х.н. Тутберидзе Циала Владимировна рассказала, что в Центре собрана и пополняется одна из самых крупных в стране коллекций субтропических, южных плодовых, орехоплодных и цветочно-декоративных культур. На ее базе разрабатываются новые эффективные методы и методологические подходы по оценке мирового разнообразия, отрабатываются технологические вопросы, а также решаются вопросы по расширению ареала возделывания ценных субтропических культур; из коллекции выделы хозяйственно-ценные признаки, которые используются в различных научных программах.

Климатические условия влажной субтропической зоны России позволяют проводить не только интродукционные, но и селекционные исследования со многими субтропическими плодовыми (цитрусовые, хурма, фейхоа, азимина) и цветочными культурами (гвоздика, гербера, хризантема, фрезия, гемерокалисом, пеларгония, анемона корончатая). Лабораторией селекции заведует ведущий научный сотрудник, к.с-х.н. Кулян Раиса Васильевна. В своем докладе она отметила, что селекционная работа в Центре проводится с 30-х годов прошлого века. Центр является единственным в России, где занимаются селекцией цитрусовых культур, чайного растения, актинидии и анемоны корончатой. Методами селекции остаются подбор родительских пар, гибридизация и искусственный отбор. Основные способы создания новых форм — мутагенез, полиплоидия, селекция на нуцеллярной основе, клоновый отбор, биотехнологические способы и генетические методы. За весь период учёными создано 263 сорта, из которых 49 сортов плодовых и ягодных культур.

Заведующий лаборатории биотехнологии и репродукции растений, молодой ученый, Кулешов Александр Сергеевич рассказал студентам о молодежных лабораториях Центра, которые открыты в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» и ознакомил с основными направлениями их научно-исследовательской работы. Заключительным мероприятием на кафедре было проведение дегустации плодов различных интродуцированных и отечественных видов и сортов цитрусовых культур в количестве 70 образцов. Студенты дали свою оценку по вкусовым качествам и внешнему виду. Отметили разнообразие и уникальность образцов.


