Ботанический сад Субтропического научного центра РАН «Дерево Дружбы» уже много лет остается местом, где переплетаются судьбы людей из разных уголков мира. Недавний визит китайской делегации вновь напомнил о трогательной истории, которая началась здесь в 1959 году и пережила даже годы дипломатического холода между СССР и Китаем.
В книге воспоминаний Людмилы Дмитриенко – ученицы легендарного селекционера Фёдора Зорина, руководившей садом долгие годы, – сохранился удивительный эпизод. Осенью 1959 года в сад зашли два студента Ленинградской лесотехнической академии: Ван Ши-цзи и Хань И-фань. После первой встречи они возвращались сюда снова и снова, чтобы беседовать с Фёдором Михайловичем о науке, природе и жизни. Больше всего их восхищало Дерево Дружбы – цитрусовое дерево, на котором привито 45 видов, сортов и гибридов цитрусовых. Оно стало живым символом миротворческой деятельности и примером уникального многолетнего труда учёных. Перед отъездом в Китай молодые люди сделали на нём символическую прививку.

«Дерево Дружбы произвело на нас такое впечатление, что мы даже с помощью словаря не можем найти слов, чтобы выразить наши чувства, – писали они позже – Когда мы приедем на родину, то всем будем рассказывать об этом чудесном дереве, чтобы оно росло не только на берегу Черного моря, но и в сердце каждого миролюбивого человека».
Позже у них родился сын, они прислали фото и сообщили, что назвали его Ван Зо-рин, что значит «замечательный лесовод». Имя сыну дали в честь Фёдора Михайловича Зорина.

В конце 1950-х отношения СССР и Китая охладели на долгие два десятилетия. Переписка прервалась, но не оборвалась. В 1984 году Людмила Макаровна получила конверт с знакомым почерком.
На его страницах мы можем прочитать продолжение истории: «Наш сынок уже вырос, ему 22 года, – пишут Ван Ши-цзи и Хань И-фань – когда мы зовём его по имени, то иногда вспоминаем Михаила Фёдоровича, тебя и те незабываемые, счастливые времена, когда мы посетили сад «Дерево Дружбы». Наш сын закончил институт в прошлом году, он готов поступать в аспирантуру в сфере органической химии». В последствии Зо-рин стал лесоводом – имя оказалось пророческим.

Фёдор Михайлович Зорин, создатель Дерева Дружбы, был не просто учёным. Селекционер, выведший десятки сортов цитрусовых и орехов, автор более 40 научных работ, он верил, что ботаника – это не только про растения, но и про людей. Его дерево, на котором сегодня более 600 прививок от гостей из 173 стран, стало метафорой: каждая ветвь – история, каждый плод – диалог культур.
«Пусть это дерево – только разведка, пробные мирного света лучи, но и теперь его каждая ветка симфонией дружбы по странам звучит», – такими строками заканчивает своё стихотворение о Дереве Дружбы Фёдор Михайлович.

Сегодня Ван Зо-рину, названному в честь советского селекционера, уже за 60. Хочется верить, что где-то в Китае растёт своё «Дерево Дружбы» – то самое, что когда-то посеяли в сердцах его родители. А в сочинском саду, как и десятилетия назад, цветут цитрусы Зорина, напоминая: даже в самые сложные времена у людей есть общий язык – память, благодарность и надежда.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН