Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты

27–28 февраля в Сочи прошли два значимых события для юных учёных: VIII региональный конкурс «Тропой открытий В.И. Вернадского» для учащихся с 11 лет до 7-го класса и XIV региональный конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Эти мероприятия, ставшие традиционными, объединили начинающих исследователей, готовых менять мир своими идеями.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №1

Конкурс имени Вернадского – не просто соревнование, а стартовая площадка для будущих учёных. Главная задача в том, чтобы всем участникам конкурса захотелось и дальше исследовать прекрасный мир вокруг нас и делиться своими результатами. Популяризация науки – одна из главных задач Субтропического научного центра РАН и участие сотрудников в подобных мероприятиях помогает выявлять и поддерживать таланты ещё на школьном этапе.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №2

В этом году на суд жюри поступило 198 исследовательских работ из 56 образовательных организаций. После строгого отбора в очный этап прошли 141 исследование, авторами которых стали 145 участников. Ребята представили свои работы в трёх направлениях: гуманитарное, естественнонаучное и техническое.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №3

Оценкой работ занималась команда из 80 экспертов. Возглавила жюри конкурса заведующая лабораторией физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН, доцент Оксана Белоус.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №4

Первый день конкурса прошёл в Центре творческого развития и гуманитарного образования, где участники защищали проекты в стендовой форме. Такой подход, принятый в международной научной практике, учит ребят лаконично излагать мысли и визуализировать данные.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №5

– Охват тем с каждым годом растет. В этом году много работ экологической направленности, ребята оценивали возможность снижения частоты и силы наводнений, анализировали причины изменения ширины пляжей и изменений в видовом составе моллюсков. Много хороших работ по истории страны и края. Интересные и грамотные работы представлены в направлении естественных наук, физиологии, биохимии, медицине, – рассказала Оксана Белоус.

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №6

В ходе выполнения исследований школьники не только познают и анализируют окружающий мир, но и работают с литературными источниками, взаимодействуют в команде, отстаивают свои взгляды. 

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №7

Конкурсанты, чьи исследования были отмечены как освещающие наиболее интересную проблематику и использующие оригинальные методики, на следующий день встретились на дискуссионных площадках в Центре цифрового образования детей «IT-КУБ». Затем всех участников объединила церемония закрытия в стенах Центра творческого развития. 

Вдохновленные Вернадским: экспертное жюри во главе с учёными оценили юные таланты, изображение №8

В апреле победители регионального конкурса представят команду Краснодарского края на Всероссийском этапе конкурса в Москве. Возможно, именно среди этих школьников растут будущие авторы прорывных открытий – продолжатели дела великого Вернадского.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-216556164_304752526

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости