Более 400 фермерских хозяйств Кубани стали участниками масштабной «Кубанской ярмарки – Весенней», организованной по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Мероприятие, ставшее площадкой для демонстрации достижений аграрной науки и малого бизнеса, привлекло внимание не только местных жителей, но и потенциальных инвесторов.

Традиционно центральным элементом экспозиции Субтропического научного центра РАН стали различные плодовые культуры, включая сорта, выведенные учёными Субтропического научного центра РАН, перспективные гибриды, над которыми продолжаются селекционные работы, цветочная продукция и научная литература.
Также были представлены саженцы персика, алычи и сливы, выведенные учёными для климатических условий юга России. Эти сорта отличаются мощной корневой системой и стопроцентным соответствием заявленным характеристикам. Как отметили специалисты, растения идеальны как для промышленных садов, так и для частных хозяйств, а также ландшафтного дизайна.





– Малые формы хозяйствования края производят качественную, конкурентоспособную продукцию. Спрос на нее растет, поэтому важно, чтобы она была доступна жителям региона. Для этого по поручению губернатора кроме ярмарок выходного дня проводятся сезонные масштабные ярмарки – весенняя, новогодняя и самая крупная – осенняя, – сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.
Глава краевого ведомства отметил, что у участников ярмарки есть возможность не только реализовать свою продукцию, но и заключить будущие контракты, а также обменяться опытом. По его словам, во многом благодаря таким выставочном мероприятиям фермеры расширяют ассортимент продукции, наращивают объемы производства. Край со своей стороны оказывает им поддержку – ежегодно направляя значительные финансовые средства в виде субсидий и грантов. Также разрабатываются наиболее эффективные программы и механизмы финансирования фермерских проектов.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН