Мероприятие проводилось в рамках календарного плана мероприятий гранта губернатора Кубани на реализацию общественно полезного проекта «Шапсуги. Сохранение национальных традиций». В нём приняли участие председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, представители администрации города Сочи и Туапсинского района.

По приглашению председателя Краснодарской краевой общественной организации Маджида Чачуха с докладами о первых результатах этносоциологического исследования в среде шапсугов выступили сотрудники лаборатории этносоциальных исследований ФИЦ СНЦ РАН.
Сообщение заведующего лабораторией, кандидата исторических наук Полины Куринских, было посвящено перспективам развития этнографического туризма в аулах Лазаревского района.
— При проведении этого исследования мы отталкивались от двух мировых тенденций. Во-первых, это динамичное развитие этнических форм предпринимательства, базирующихся на традиционной хозяйственной специализации (например, садоводство, пчеловодство, сыроварение). Во-вторых, сельские анклавы, особенно с моноэтничным составом, негативно относятся к тому, что внешние бизнес-структуры вторгаются на территорию традиционного и ведут проекты, в том числе ориентированные на рекреационное развитие территории, — рассказала заведующий лабораторией к.и.н. Полина Куринских.

— В отличие от классических этнологических экспертиз, цель этносоциального исследования — анализ представлений местного населения о текущей ситуации, перспективах развития аулов. В дальнейшем эти данные могут стать основанием для нахождения компромисса при столкновении групповых интересов, неизбежных для любой программной деятельности, — дополнил руководитель темы государственного задания д.и.н. Александр Садовой. Он выступил с докладом «Шапсуги Причерноморья как объект национальной и экологической политики в контексте проектов рекреационного развития».
Доклад главного научного сотрудника д.и.н. Марины Белозёровой был посвящён вопросам изучения родного языка у шапсугов Лазаревского района. Это острый вопрос, который особенно волнует представителей старшего поколения малочисленного коренного народа.

Напомним, исследование в среде шапсугов стартовало в аулах Большой и Малый Кичмай, Калеж, Наджиго и Хаджико в 2024 году. Во время полевых этнографических выездов были собраны материалы интервью (более 50 часов) и двух анкетных опросов. Обработка и внесение в электронную базу данных материалов 164 анкет завершились в начале марта.
Работа ведётся в рамках реализации государственного задания FGRW-2024-0002 «Методология и методы информационного обеспечения национальной политики. Научное прогнозирование изменения этносоциальной обстановки в субъектах Российской Федерации».

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Фото: Анзор Нибо