
Грязев Виталий Афанасьевич
5.03.1928 — 10.03.2025
Доктор сельскохозяйственных наук,
академик академии Естествознания
10.03.2025 года скончался выдающий ученый
Грязев Виталий Афанасьевич.
В.А. Грязев родился 5 марта 1928 г. в с. Новофилипповка, Васильевского р-на, Запорожской области, УССР.
Трудовая деятельность Виталия Афанасьевича началась в 1943 году в должности рабочего Новоалександровского гослесопитомника Ставропольского края. Его школьные годы совпали с Великой отечественной войной. Он работал по 12-15 часов, внося свой вклад в приближение Победы над фашизмом.
В 1962 году В.А. Грязев окончил Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт.
После окончания ВУЗа Виталий Афанасьевич работал на различных должностях, связанных с деятельностью садоводческих хозяйств: на производстве, в аппарате краевого управления садоводства, плодовых и питомниководческих совхозах(«Плодопром»). В тресте «Плодопром» в должности старшего агронома-питомниковода, затем главного агронома.
В.А. Грязев с 1969 года занимал должность заведующего лабораторией садоводства Ставропольского НИИ сельского хозяйства. В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Северо-кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).
При активном участии В. А. Грязева было организовано опытно-производственное хозяйство «Шпаковское» Ставропольского НИИ сельского хозяйства, которым он руководил с 1972 по 1977 гг. Успешно проводил научно-исследовательскую работу по изучению биологических и хозяйственных свойств вегетативно размножаемых подвоев для интенсивного садоводства, вел активную деятельность по пропаганде и внедрению достижений науки и передового опыта. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
С 1977 по 1984 год Виталий Афанасьевич являлся директором Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина, а с 1984 по 1988 гг. — генеральным директором НПО по промышленному цветоводству и горному садоводству (ныне ФИЦ СНЦ РАН).
В. А. Грязев вел большую научную работу, являясь заместителем председателя секции садоводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (1982). Неоднократно представлял отечественную садоводческую науку в зарубежных странах: Великобритании (1978), Болгарии (1979), Италии (1980), ГДР (1981), Чехословакии (1982), Венгрии (1983), КНДР (1984), принимал участие в международных симпозиумах и совещаниях, конференциях.
Активно участвовал в общественной деятельности: был членом бюро Горкома КПСС г. Мичуринска (1978), депутатом Мичуринского городского Совета народных депутатов (1979), членом бюро Мичуринского городского комитета КПСС (1983), избирался делегатом на XXVI съезда КПСС (1983), депутатом Сочинского Совета народных депутатов (1986).
В. А. Грязев показал себя высококвалифицированным исследователем, энергичным, инициативным руководителем.
С 2003 года В.А. Грязев совмещал научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью, являлся профессором кафедры ландшафтного строительства в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела (ныне СГУ), где читал лекции по генетике, селекции растений и урбоэкологии. За время своей педагогической деятельности В.А. Грязевым подготовлено 4 кандидата наук и 7 выпусков инженеров ландшафтного строительства. Им опубликовано 109 научных работ, в том числе – 8 монографии и ряд методических рекомендаций. Получено 2 авторских свидетельства на сорта актинидии деликатесной.
За многолетнюю плодотворную деятельность и весомый вклад в развитие отечественной аграрной науки, безграничную преданность своему делу В.А. Грязев награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», а также – 6 медалями, в том числе серебряной медалью «ВДНХ». За научные труды по экологии и сбору генетического материала В.А. Грязев награждён Академией естествознания «Золотой медалью им. В.И. Вернадского» и «Золотой медалью им. Н.И. Вавилова».
Скорбим в связи с кончиной Виталия Афанасьевича Грязева, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.