Ушел из жизни выдающийся ученый!

Туов Маджид Тахирович

25.05.1945 — 28.02.2025

Доктор сельскохозяйственных наук,

член – корреспондент Адыгской международной  академии  наук,

лауреат Государственной премии в области науки и техники  Российской Федерации,

Заслуженный деятель науки Кубани

28.02.2025 года скоропостижно скончался выдающий ученый Туов Маджид Тахирович.

М.Т. Туов родился 25 мая 1945 года в ауле Тхагапш, Лазаревского района, г. Сочи, Краснодарского края.

В 1964 г. Маджид Тахирович окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум, а в 1973 г. плодоовощной факультет Кубанского государственного аграрного университета, г. Краснодар.

Вся его профессиональная деятельность более полувека была связана со Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур (ныне ФИЦ СНЦ РАН), в котором пройден путь от техника (1967), старшего техника (1973), младшего научного сотрудника (1974), старшего научного сотрудника (1982), ведущего научного сотрудника (1989), главного научного сотрудника(1991), заведующего отделом чая и субтропических культур ( с1991 по 2011), и.о. заместителя директора ФИЦ СНЦ РАН по научной работе (2011-2013).

М.Т. Туов ведущий ученый в области субтропического растениеводства со специализацией по чаеводству. Доктор сельскохозяйственных наук (1997), член – корреспондент Адыгской международной академии наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ (2000), «Заслуженный деятель науки Кубани» (2006 ).

 Маджид Тахирович в 1984 г. в городе Сухуми (Абхазия) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.х. наук по теме: «Разработка перспективных способов выращивания саженцев и закладки чайных плантаций в субтропиках Краснодарского края».

 В июне 1997 г. на диссертационном совете при Кубанском государственном аграрном университете успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора с.х. наук по теме: «Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России».

Обладая широкими многогранными знаниями в области субтропического растениеводства, огромным трудолюбием и организаторскими способностями, он внес большой вклад в развитие исследований и разработку технологий возделывания субтропических культур.     

Маджид Тахирович свои исследования посвятил отрасли чаеводства: способам закладки чайных плантаций и внедрению новых прогрессивных приемов по уходу за молодыми и полновозрастными плантациями, обеспечение продвижения субтропических культур в том числе и чая, находящиеся за пределами субтропической зоны России в предгорные районы Кубани и Адыгеи.

 Большая  часть его работы была направлена на выведение и изучение новых высокопродуктивных и интродуцированных сортов, клонов и гибридов чая. Кроме того он является автором пяти районированных высокопродуктивных сортов чая – Каратум, Сочи, Адыгейский, Вано и Южанка и множества перспективных клонов и гибридов.

М.Т. Туов руководил более 20 лет отделом чая и субтропических культур в очень сложное время в нашей стране. Решал сложнейшие научно-производственные задачи переходного периода, укреплял связи науки с производством, в том числе внедряя научные достижения, продолжал подготовку научных кадров высшей квалификации.

 Им была создана научная школа по чаеводству, успешно осуществлялось руководство работой аспирантов и преддипломной практикой студентов КубГАУ, были даны отзывы на кандидатские и докторские диссертации (более 40). Проводил консультации и читал лекции для специалистов в чаепроизводящих хозяйствах по широкому кругу вопросов субтропического растениеводства.

 Результаты его научной деятельности отражены в 120 опубликованных работах, 5 рекомендациях, наиболее значимыми  из которых являются: «Методические указания по технологии возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края, Сочи — 1977», «Рекомендации по выращиванию саженцев чая в контейнерах, Сочи — 1981», «Рекомендации по применению сложных и концентрированных удобрений на чайных плантациях, Москва, «Колос» — 1983», «Рекомендации по закладке плантаций чая вегетативными саженцами и формировке молодых растений, Сочи — 1988 г.», «О развитии чаеводства в России, Москва,1995 г.», «Состояние и перспективы развития культуры чая в субтропиках России, Индия, 1999 г.» и др. Имеет авторские свидетельства на  пять  сортов чая и патент на изобретение.

С 1991 по 2011 гг. являлся руководителем научно-исследовательских работ по чаю и субтропическим культурам, возглавлял работу экспертно-методической комиссии, а до 2022 г был членом ученого совета ФИЦ СНЦ РАН.

Наряду с научной и производственной деятельностью Маджид Тахирович принимал активное участие и в общественной работе, с 1986 по 1991 г. был избран председателем совета трудового коллектива ВНИИЦиСК (ныне ФИЦ СНЦ РАН).

 Производственно — научные достижения и активная общественная деятельность М.Т. Туова отмечены высокими правительственными наградами – почетными званиями и медалями.

За существенный вклад в развитие отрасли чаеводства и субтропического растениеводства, создание сортов чая нового поколения обладающих высокой продуктивностью и качеством, и разработку прогрессивных элементов современной технологии возделывания чая в самых северных в мире субтропиках России, в 2000 г. ему присвоено звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Российской Федерации, награжден: медалью – 20 лет Победы в ВОВ (1965 г.), медалью «Ветеран труда», серебряной и 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, Почетными грамотами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (2004 г.) и президиума Россельхозакадемии, а в 2006 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

 Скорбим в связи с кончиной Маджида Тахировича Туова, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

  • Рубрика записи:Новости