От цехов Дахау до печей науки: история Ивана Панюхно, несломленного войной

11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата – не только напоминание о трагедии миллионов, но и повод вспомнить истории тех, кто, пройдя через ад войны, сумел посвятить жизнь созиданию. Субтропический научный центр РАН присоединяется к памятным мероприятиям, рассказывая о судьбе своего сотрудника, Ивана Терентьевича Панюхно, чья жизнь стала символом мужества и трудолюбия.

В 2023 году нам удалось записать видео с воспоминаниями Ивана Терентьевича.

Видео интервью доступно на разных платформах:
Rutube: https://rutube.ru/video/49cfb726debd3bac8b82436d86e3e72f/?r=wd
Дзен: https://dzen.ru/video/watch/645b623d20e1c7242b6db239?share_to=link
YouTube: https://youtu.be/hp2sn_Y_G2U?si=a_sHvtYUYVCXPQCm

Испытание войной: от завода до концлагерей

Иван Терентьевич родился 14 октября 1923 года в Славянске (Донбасс). В 17 лет, работая на заводе имени Баранова в Запорожье, он оказался в оккупации. В августе 1942 года, не успев эвакуироваться, юноша был угнан в Германию. Сначала он трудился на заводе в Мюнхене, но после попытки побега оказался в тюрьме Ландсберга, а затем – в концлагерях Дахау и Заксенхаузен.

От цехов Дахау до печей науки: история Ивана Панюхно, несломленного войной, изображение №1

В Заксенхаузене Иван Панюхно встретил легендарного генерала Дмитрия Карбышева, с которым работал в одном цеху. 

– Карбышева я видел дважды. Мы работали в одном цеху завода «Хенкель» – он занимался сборкой, а я был фрезеровщиком. Он нам, малолеткам – я был в блоке, где содержались несовершеннолетние узники – рассказывал о Брестской крепости и говорил, что хоть и Россия сейчас страдает, но она непобедима, – вспоминал Иван Терентьевич.

Незадолго до конца войны русских и евреев погнали в Тирольские Альпы для полного физического уничтожения. Вместе с небольшой группой товарищей ему удалось сбежать и попасть в гражданский лагерь. 1 мая местность заняли американские войска и освободили пленных.

От цехов Дахау до печей науки: история Ивана Панюхно, несломленного войной, изображение №2

После войны: труд во имя жизни

В мирное время Иван Терентьевич посвятил себя восстановлению страны. Около 50 лет назад он переехал в Сочи, где его супруга, Мария Александровна, работала в НИИ горного садоводства и цветоводства (ныне — Субтропический научный центр РАН). Вскоре и сам ветеран присоединился к коллективу, устроившись плотником 5-го разряда.

Его золотые руки стали незаменимы для института. Особой страницей в биографии Ивана Терентьевича стало печное дело: он построил более трёх десятков печей, которые долгие годы обогревали лаборатории и жилые помещения. Коллеги вспоминают его как человека скромного, но невероятно трудолюбивого, чей опыт и оптимизм вдохновляли окружающих.

От цехов Дахау до печей науки: история Ивана Панюхно, несломленного войной, изображение №3

Память, запечатлённая в истории

Иван Терентьевич ушёл из жизни в январе 2024 года, не дожив девять месяцев до 102-летия. Его судьба – часть истории не только страны, но и Субтропического научного центра РАН. В преддверии памятной даты Центр продолжает работу над проектом по сохранению воспоминаний сотрудников – участников Великой Отечественной войны.

Иван Терентьевич принадлежал к поколению, которое не сломили ни война, ни лишения. После Победы такие люди, как он, строили нашу науку, создавали инфраструктуру, воспитывали новые поколения.

В год 80-летия освобождения узников концлагерей история Ивана Панюхно напоминает: даже в самых тяжёлых испытаниях человек способен сохранить человечность, а после — направить силы на служение жизни.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости