На базе Сочинского государственного университета состоялся семинар-совещание, посвящённый проектированию Программы развития высшего образования города Сочи на 2025–2036 годы. Мероприятие, организованное по поручению Министерства науки и высшего образования РФ, объединило более 30 экспертов из федеральных и региональных органов власти, научно-исследовательских институтов, вузов и бизнеса.

Событие стало площадкой для определения специализаций, которые лягут в основу будущей программы. Актуальность разработки программы для курорта связана в первую очередь с национальными целями и задачами, поставленными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Правительством РФ в рамках программы «Приоритет 2030».

Уникальный климат Сочи создаёт потенциал для развития инновационных агротуристических кластеров, локальных фермерских брендов и гастрономических маршрутов. Однако для реализации этих инициатив требуются квалифицированные кадры, владеющие методами устойчивого сельского хозяйства.
Субтропический научный центр РАН, обладающий более чем вековым опытом изучения различных плодовых и декоративных культур, готов стать научной базой для образовательных программ.
– Интеграция науки в образование – это не просто тренд, а необходимость. Наш Центр обладает не только историческим опытом, но и передовыми разработками, которые станут основой для подготовки специалистов. Мы готовы обеспечить вузы методической базой, организовать практику студентов и стать работодателем для выпускников», – подчеркнул директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Ещё одно значимое направление, где важна экспертиза научного центра – изучение Черноморской экосистемы. Центр может обеспечить вузы методической базой для подготовки ряда специальностей, в том числе по устойчивому развитию прибрежных территорий. Это особенно важно для Сочи, где баланс между туристической активностью и сохранением природы особенно важен.
Успех программы зависит от тесной кооперации между научными центрами, вузами и бизнесом. Субтропический научный центр РАН уже сотрудничает с СГУ и РУДН в рамках различных образовательных проектов.

Интеграция научных разработок Субтропического научного центра РАН в образовательные процессы позволит повысить качество подготовки кадров для агропромышленного комплекса и экологической сферы, создать в регионе центр компетенций по субтропическому земледелию, а также укрепить позиции Сочи как научно-образовательного хаба Юга России.
Итоги семинара станут основой для стратегической сессии в середине апреля 2025 года, где будет окончательно сформирована дорожная карта программы. Участие Субтропического научного центра РАН в этом процессе гарантирует, что образовательные инициативы Сочи будут опираться на актуальные научные исследования, а выпускники вузов получат навыки, востребованные в условиях климатических и экономических вызовов.

Без интеграции науки в образование достижение амбициозных целей развития Сочи невозможно. Субтропический научный центр РАН, как драйвер инноваций в субтропической зоне России, готов стать связующим звеном между академическими исследованиями, образовательными программами и запросами индустрии, обеспечивая тем самым устойчивое будущее курорта и его жителей.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Фото: Сочинский государственный университет