Сотрудники Субтропического научного центра РАН стали спикерами «Дня науки и студенчества» и «Фестиваля античного наследия России» во Всероссийском детском центре «Смена», где на этой неделе завершилась смена Русского географического общества «Мир открытий». Учёные не только поделились с участниками актуальными исследованиями в области этнографии, этнической экологии и цифровых технологий, но и вовлекли школьников в дискуссию о будущем науки.

Программа «Дня науки и студенчества» была обширна. Анапский филиал МПГУ и местное отделение РГО открыли праздник интерактивным квестом. 10 команд выполняли задания на станциях: образование, волонтерство, экология и история. Брюховецкий аграрный колледж презентировал умные теплицы, 3D-печать и возможности анализа зерна. Студенты-педагоги устроили танцевальный флешмоб и творческие мастер-классы.

Особое внимание было уделено встрече с сотрудниками Субтропического научного центра РАН. В ней приняли участие 80 человек. Этнограф, доктор исторических наук, профессор Александр Садовой начал свою лекцию с размышлений о том, как становятся учеными. Он подчеркнул, что рост возможен на стыке разных наук, таких как этнология и экология, что открывает новые горизонты для исследований, например, в области этнической экологии. Профессор отметил, что специальность этнографа в наши дни имеет огромные перспективы, особенно с учетом широкого и интересного поля для исследований, где наблюдается нехватка специалистов.

Заведующий лабораторией этносоциальных исследований, кандидат исторических наук Полина Куринских в продолжение темы рассказала о традиционной культуре и о том, как реальность пересекается с виртуальностью. Она объяснила, что социологи и антропологи вкладывают в понятие «культура». Студенты узнали, что традиция является живым процессом, способным адаптироваться к изменениям времени.

– Привычные социальные сети могут стать ценным источником знаний, тогда как искусственный интеллект, несмотря на свою простоту, таит в себе определенные риски, – поделилась Полина Куринских.
В завершении лекции школьники попробовали себя в роли исследователей и на просторах социальных сетей постарались найти отражение традиционной культуры разных народов России. Отличившиеся получили в качестве награды издания Субтропического научного центра РАН.

Сотрудник Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов, заведующий сектором историко-культурного наследия в рамках фестиваля «Античное наследие России» рассказал школьникам о междисциплинарных работах в области археологии и истории.
Все лекции включают научные разработки по теме государственного задания ФИЦ СНЦ РАН FGRW-2024-0002.
Профильные смены «Мир открытий» РГО проводятся с 2015 года при поддержке Минпросвещения России. За это время в них приняли участие более 7,5 тыс. школьников. В 2025 году проект впервые выйдет на международный уровень: во Всероссийском детском центре «Океан» соберутся юные исследователи из разных стран.
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Фото: ВДЦ «Смена»