День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН

В преддверии Дня эколога в Субтропическом научном центре РАН провели мастер-класс «Биотехнологические приемы в сохранении биоразнообразия растений». Участниками мероприятия стали преподаватели и учащиеся гимназии № 16 им. Героя Советского Союза Поцелуева И.Н. и Эколого-биологического центра им. С.Ю. Соколова.

Погружение в мир современной науки провели сотрудники лаборатории биотехнологии и репродукции растений, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Валентина Маляровская и старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Майя Гвасалия.

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №2

Ученые организовали для гостей экскурсию по лаборатории, рассказали о ее актуальных исследованиях и продемонстрировали уникальную коллекцию растений, выращиваемых в стерильных условиях на специальных питательных средах. Эта технология называется in vitro («в стекле») и позволяет создавать для растений идеальную, контролируемую среду, словно в миниатюрных «чистых комнатах» – пробирках.

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №3

Особый интерес у школьников и педагогов вызвала демонстрация клонального микроразмножения – метода быстрого получения генетически идентичных, здоровых растений. В стерильном ламинар-боксе гости увидели все этапы: от введения мельчайших фрагментов (эксплантов) до получения жизнеспособных микрорастений. Но самым запоминающимся стал практикум: под руководством ученых школьники лично выполнили начальный этап – ввели побеги с почкой (экспланты) в питательную среду для их последующего роста.

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №4

– Мастер-классы для школьников – это возможность наглядно показать, как современные биотехнологии служат делу сохранения хрупкого мира растений, в том числе редких и исчезающих видов. Когда ребята своими глазами видят, как из крошечной почки в стерильных условиях мы можем получить сотни новых растений, готовых к высадке в природу, это зажигает в них искру интереса к науке и понимание важности экологической ответственности. Именно такие методы – клональное микроразмножение, создание генобанков in vitro – являются мощным инструментом в руках ученых и экологов для защиты биоразнообразия нашей планеты, – отметила Валентина Маляровская.

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №5

Лаборатория биотехнологии и репродукции растений занимается передовыми способами сохранения и умножения растительных богатств. Ее ученые создают «банки» редких растений в стерильных условиях, разрабатывают технологии их массового и здорового размножения и изучают генетический код ценных субтропических культур (чая, цитрусовых, декоративных и редких растений) для выведения новых сортов и восстановления исчезающих видов.

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №6

Подобные мероприятия давно стали доброй и важной традицией для Субтропического научного центра РАН. Каждое такое событие – это не просто экскурсия в мир науки, а инвестиция в будущее. Демонстрируя школьникам передовые биотехнологии «из первых рук», ученые научного центра сеют семена интереса к исследовательской деятельности. Возможно, именно сегодня, наблюдая за клональным микроразмножением в ламинар-боксе, кто-то из юных гостей сделал первый шаг к выбору профессии ученого-биотехнолога или эколога. 

День эколога отметили мастер-классом в Субтропическом научном центре РАН, изображение №7

Фоторепортаж: https://vk.com/album-216556164_305761473

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости