Византийское наследие Большого Сочи

Ко Дню России мы обращаемся к удивительному пласту нашего общего историко-культурного наследия – древним христианским храмам Сочи, свидетельствующим о глубине духовных корней на этой земле задолго до формирования централизованного Российского государства.

Видео: https://vk.com/video-216556164_456239043

Территория Большого Сочи представляет собой уникальный исторический регион – северную границу распространения средневековых христианских храмов в Восточном Причерноморье. Христианство пустило здесь глубокие корни задолго до Крещения Руси: первые общины возникли еще в III веке н.э. в римских укреплениях, а древнейший известный храм, величественная базилика в Питиунте (совр. Пицунда), был возведен в период между 313 и 337 годами. Уже в VI веке, при императоре Юстиниане, народы северо-западной Колхиды, куда входили земли современного Сочи, официально приняли христианство, что положило начало активному храмовому строительству.

Особый расцвет церковной архитектуры пришелся на период Абхазского царства (IX-XI вв.), когда была построена основная часть сохранившихся памятников на территории Сочи. Истоки этой уникальной храмовой архитектуры лежат в синтезе традиций Византии, Кавказа и Малой Азии. Изучение этого наследия – важная часть понимания сложной и богатой истории российского Черноморья.

Субтропический научный центр РАН совместно с Сочинским национальным парком и Сочинской епархией Русской Православной Церкви ведет масштабную научную работу по выявлению, исследованию, описанию и каталогизации христианских храмов региона. Эта деятельность была инициирована в 2021 году и закреплена Соглашением о взаимодействии между научным центром и Сочинской епархией в апреле 2022 года. С 2024 года работа по изучению объектов историко-культурного наследия черноморского побережья, включая древние храмы, вошла в государственное задание лаборатории этно-социальных исследований.

Создаваемый каталог станет первым комплексным сводом, который включит в себя античные и средневековые храмы византийского времени (IV-XI вв.), а также храмы периода возрождения православия на Черноморском побережье в конце XIX – начале XX веков, нередко возводившиеся на местах или из материалов более древних святынь (как храм Архистратига Михаила в Сочи или храм в пос. Ахштырь), и, наконец, современные храмы, действующие на территории Сочинской епархии. Этот труд подчеркивает преемственность традиций и заботу о сохранении уникального духовного и исторического наследия России на ее южных рубежах.

Важным направлением сотрудничества является также разработка паломнических маршрутов к наиболее сохранившимся древним памятникам, таким как базилика «Леснянская II» или храм возле родника Крион Нерон, делая это уникальное наследие доступным для приобщения верующих и туристов.

Работа включает архивные изыскания, полевые исследования, применение современных технологий (3D-реконструкция, ГИС) и регулярную публикацию результатов в научных и церковных изданиях (например, «Вестник Сочинской епархии»).
О ходе исследований, методах работы и уникальных находках на древней земле Сочи смотрите в нашем специальном видеоматериале: https://vk.com/video-216556164_456239043

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости