Делегация ученых из Кыргызстана посетила уникальное «Дерево Дружбы»

Перед участием в традиционных Днях поля, проводимых филиалами Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, где демонстрируются новейшие сорта зерновых и передовая сельхозтехника, делегация ученых из Киргизии посетила знаковый объект Субтропического научного центра РАН – ботанический сад «Дерево Дружбы».

В составе делегации – академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, иностранный член РАН Рысбек Нургазиев и проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Усен Шергазиев.

Директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин вместе с сотрудниками ботанического сада «Дерево Дружбы» познакомил делегацию с разнообразием растений и рассказал о ведущихся в научном центре исследованиях и работах.

Анатолий Супрунов, заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, поделился впечатлениями: «Это удивительный сад. Сам факт его сохранения вызывает глубокое уважение. Он по праву является родоначальником прекрасной субтропической растительности Сочи. Мне это напомнило Крым, где также целенаправленно создавали подобные зеленые зоны, ставшие сегодня магнитом для туристов».

Особое внимание было уделено главной достопримечательности и символу сада – легендарному «Дереву Дружбы». История сада неразрывно связана с этим уникальным деревом, посаженным еще в 1934 году. В его кроне привиты и успешно плодоносят ветви 45 различных видов цитрусовых. За десятилетия на дереве было сделано более 600 прививок. Уникальность «Дерева Дружбы» в том, что эти прививки выполняли не только ученые-селекционеры, но и выдающиеся личности со всего мира: космонавты, политики, общественные деятели, ученые из 167 стран. Это делает его живым памятником международного научного и культурного сотрудничества.

«Путешествуя по миру, я всегда стремлюсь посетить местные парки или ботанические сады. То, что вам удалось сохранить здесь – и особенно это уникальное Дерево Дружбы – настоящее достижение. Это ценно не только для науки, но и как культурный феномен мирового значения», – отметил Рысбек Нургазиев.

Трогательным моментом визита стало знакомство с Книгой почетных гостей. Гостям показали записи официальных делегаций из Киргизии, сделанные в 1971 и 1976 годах. Продолжая добрую традицию, нынешняя делегация оставила свою памятную запись, став третьей в истории киргизских визитов к уникальному дереву.

Фоторепортаж: album-216556164_305816720

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости