Результаты проекта Российского научного фонда представлены на Всероссийской молодежной конференции во Владивостоке

С 26 по 30 мая во Владивостоке на базе Тихоокеанского океанологического университета Дальневосточного отделения Российского академии наук прошла XI Всероссийская конференция молодых ученых «Океанологические исследования», посвященная Десятилетию наук об океане. В конференции приняли участие молодые ученые и студенты 23 научных и образовательных учреждений из различных регионов России и зарубежных стран для обмена опытом, установления новых научных контактов и представления результатов своих исследований. Работа конференции проходила в смешанном формате по следующим направлениям: океанология, гидрология, метеорология; геология, геофизика, геохимия океана и минеральные ресурсы; экология и биоресурсы океана; информационные технологии и технические средства в исследовании океана; методы дистанционного зондирования океана; численные методы моделирования и машинное обучение в океанологии.

Открыл конференцию директор ТОИ ДВО РАН д.ф.-м.н. Д.В. Макаров. С докладами на пленарной сессии «Новейшие научные подходы для устойчивого освоения биоресурсов» выступили учёные из ТОИ ДВО РАН и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Проект Российского научного фонда «Роль опасных гидрометеорологических явлений в развитии процессов абразии берегов Азовского моря» (№24-17-20015) был представлен руководителем гранта заместителем директора по науке, ведущим научным сотрудником Субтропического научного центра РАН к.г.н. Яицкой Натальей.

– В докладе представлены результаты оценки динамики береговой линии Азовского моря под влиянием волновых процессов и ледовых явлений на основе данных дистанционного зондирования Земли, исторических наземных и авиа-наблюдений с 1980 по 2024 годы. Береговая зона Азовского моря характеризуется активным развитием абразионно-оползневых процессов. Интенсивность деградации берегов не постоянна во времени и пространстве и обусловлена геоморфологическим строением, а также штормовой и нагонной активностью преимущественно с ноября по апрель, и наличием ледяного покрова. Многофакторность и сложность взаимосвязанных процессов обуславливают проблематику их исследования, – рассказала Наталья Яицкая. – За первый 2024 год нами сформированы банки данных космических снимков и картосхем, отражающих ледовые и береговые процессы, которые будут пополняться информацией в ходе всей реализации проекта, уточнены результаты математического моделирования волновых процессов в море. Мы попробовали объединить полученную информацию воедино и найти зависимости скоростей абразионно-оползневых процессов от экзогенных факторов. Проект рассчитан на три года (до 2026 г.). Несомненно, ведущую роль в последующих выводах сыграют данных натурных наблюдений за берегами, полученные в результате круглогодичных экспедиций в рамках проекта.

  • Рубрика записи:Новости