Путешествие пеларгонии началось четыре века назад в Капской области Южной Африки. Скромная ароматная «пеларгония печальная» (P. triste) стала первой весточкой из этого уникального уголка планеты. Сегодня ее потомки – настоящие звезды садов и балконов мира, поражающие буйством красок и форм.




В Сочи, в ботаническом саду Субтропического научного центра РАН «Дерево Дружбы» живет уникальное собрание этих растений – научная коллекция, насчитывающая более 200 сортов и видов со всего света. Здесь соседствуют редкие африканские виды, шедевры мировой селекции из Германии, Франции, США, Австралии и настоящая гордость центра – 41 сорт пеларгоний, созданный нашими учеными.

Пеларгонии селекции Субтропического научного центра РАН легче переносят сочинскую влажность и летний зной, сохраняя при этом пышное, невероятно декоративное цветение. Многие из них обладают уникальным для пеларгоний качеством – способны зимовать в открытом грунте Сочи. Ученые тщательно отбирают формы с компактным, аккуратным кустом, обильным и долгим цветением, устойчивые к болезням. Это не просто коллекционные экземпляры – они уже украшают интерьеры музея «Дерева Дружбы», его балконы и опытные участки, доказывая свою ценность для озеленения курорта.

Коллекция научного центра – это живая энциклопедия пеларгоний. Здесь представлены все 8 групп мировой классификации. Величественные королевские пеларгонии поражают огромными, до 7 см, бархатистыми цветками, похожими на экзотических бабочек, с причудливыми узорами из мазков и прожилок. Знакомые многим зональные радуют шапками ярких соцветий. Изящные плющелистные создают эффектные каскады зелени и цветов в подвесных корзинах. Душистая пеларгония, если потереть её листочек, порадует приятным запахом с оттенками аромата лимона, розы или пряностей. Есть в коллекции и редкие группы пеларгоний – ангелы, уникумы, природные виды – которые удивят даже искушенных ценителей.

В конце мая красота коллекции пеларгоний стала центром внимания – в ботаническом саду прошла выставка. Гости смогли вживую оценить и зарубежные диковинки, и наши, сочинские сорта, во всем их великолепии. Традиционная выставка снова напомнила о том, что коллекция – не архив, а постоянно растущий и развивающийся живой проект.
Больше фото: https://vk.com/album-216556164_305911823
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН