В Сочи дан старт ежегодному конкурсу юных исследователей «Вера и знание»

Сочи становится площадкой для глубокого и плодотворного диалога между наукой и верой. На заседании президиума Субтропического научного центра РАН заместитель директора по региональному развитию Микаэл Аракелов представил планы на 2025 год для ставшего уже традиционным конкурса исследовательских работ школьников и студентов «Вера и знание», а также перспективы стратегического партнерства с Сочинской епархией.

Успешно стартовавший в 2023 году по инициативе ученых Субтропического научного центра РАН и Сочинской епархии, конкурс доказал свою востребованность. Первые участники – учащиеся воскресных школ Сочи и Туапсинского района в возрасте от 8 до 16 лет – представили свои изыскания, показав немалый потенциал, отмеченный экспертами, и необходимость дальнейшей научной поддержки.

Главная цель конкурса – способствовать духовно-нравственному воспитанию, интеллектуальному и творческому росту молодежи через их собственную исследовательскую и проектную работу, посвященную изучению богатейшего отечественного историко-культурного наследия, местного краеведения, истории Православия и церковной жизни на Кубани.

Конкурс призван увлечь юношей и девушек практическими изысканиями в области истории родного края и Православия, пробудить их интерес к церковной истории, культурным традициям и достижениям российской науки, наполнить духовным и исследовательским смыслом туристические походы и экспедиции, создать систему поддержки для юных исследователей и распространить лучший опыт такой работы. Он открыт для школьников двух возрастных групп – от 8 до 12 лет и от 13 до 16 лет, а также для студентов в возрасте от 15 до 20 лет.

Юные исследователи смогут представить свои работы в разных форматах и направлениях. Одно из них – глубокое историко-церковное краеведение и изучение археологического наследия, основанное на работе с архивными документами или полевыми исследованиями древних храмов. Другое направление – создание практических историко-культурных проектов: это могут быть буклеты, макеты, видеофильмы или даже разработанные экскурсионные маршруты, рассказывающие о православных традициях и храмах Сочинской епархии. Также участники могут сосредоточиться на изучении значимых дат и личностей, связанных с церковной жизнью края, или исследовать удивительный феномен сочетания научной деятельности и церковного служения, вклад церковных деятелей в науку.

Работа над проектами начнется уже весной и продлится до сентября. Осенью, с сентября по октябрь, участники подадут свои готовые работы на заочный этап, где их оценят эксперты. Лучшие проекты будут представлены авторами лично в ноябре на очном этапе конкурса. Победители и призеры получат возможность представить свои исследования на городской научно-практической конференции школьников «Первые шаги в науку». Всю необходимую информацию, включая Положение о конкурсе, можно найти в специальном разделе официального сайта Субтропического научного центра РАН.

Представляя проект, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сочинской епархии иерей Димитрий Просяник подчеркнул его глубокую значимость для духовного здоровья нации: «Интересам государства соответствует не только продовольственная, о которой мы много говорили на сегодняшнем президиуме, но и духовная безопасность. Наша задача – воспитание подрастающего поколения. Как привить любовь к Родине, любознательность, усидчивость, привязанность к корням? Конкурс направлен на активизацию детей в этом направлении. Здесь мы видим симбиоз науки и религии, которые всегда шли бок о бок. Когда духовное совпадает с интеллектуальным интересом, это дает большие плоды». Отец Димитрий также отметил давнее и плодотворное сотрудничество с учеными, включая совместную работу над журналом Сочинской епархии и особенно важную работу над созданием первого комплексного «Каталога святынь» Сочинского региона, объединяющего древние храмы IV-XI веков, церкви периода возрождения Православия XIX-XX вв. и современные храмы.

Директор Субтропического научного центра РАН академик Алексей Рындин, поддержав слова отца Димитрия, подчеркнул, что этому масштабному проекту по сохранению уникального христианского наследия черноморского побережья Кавказа – от античных базилик до современных церквей – будет посвящено одно из следующих заседаний президиума: «Как упомянул отец Димитрий, ведется действительно большая работа над каталогом святынь. Есть что обсудить, есть о чём рассказать и есть что издать, чтобы с этим наследием могла ознакомиться широкая публика».

Эта работа, ведущаяся совместно с Сочинским национальным парком и Сочинской епархией с 2021 года, включает архивные изыскания, полевые исследования, применение современных технологий и разработку паломнических маршрутов.

Участникам заседания также были представлены варианты эмблемы конкурса, визуально воплощающей идею диалога и взаимодополнения веры и знания, объединенных жизненной силой природы.

Среди решений президиума – привлечь к проведению конкурса потенциальных партнеров на постоянной основе и проработать вопрос создания и наполнения официального сайта конкурса.

Оргкомитет конкурса приглашает заинтересованные организации присоединиться к этому значимому проекту в качестве партнеров, чтобы вместе укреплять духовные основы, сохранять историческую память и воспитывать новое поколение мыслящих и укорененных в традиции граждан России.

Положение о конкурсе: https://subtropras.ru/конкурс-вера-и-знание/

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости