Туапсинский чай: старт возрождения плантаций

В Туапсинском округе дан старт сбору первого урожая чая на плантациях, возрождаемых в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Субтропическим научным центром РАН и администрацией муниципалитета. Этот знаковый этап стал первым практическим результатом совместной работы, развернутой после подписания документа главой Туапсинского района Сергеем Бойко и директором Субтропического научного центра РАН, академиком РАН Алексеем Рындиным в августе 2023 года.

30 июня Сергей Бойко в своём Telegram-канале сообщил о начале сбора чая: «Уже сегодня соглашение с Субтропическим научным центром РАН приносит первые результаты. Отдельная благодарность энтузиастам, которые сохранили чайные плантации в непростые времена».

Фото из Telegram-канала Сергей Бойко

Несмотря на задержку из-за прохладной весны, сбор чайного листа начался на участках у села Шаумяна и хутора Папоротного. В текущем сезоне ожидается получить около 300 килограммов сырья. Хотя этот урожай скромен по сравнению с историческими показателями советского периода (когда в Туапсе собирали до 135 тонн чая с 250 гектаров), он имеет огромное символическое и практическое значение.

– Этот урожай – важная веха в нашем совместном проекте по возрождению самого северного в России промышленного чаеводства. Научный центр, опираясь на свою уникальную коллекцию высокоурожайных и зимостойких сортообразцов чая (17 сортообразцов, в том числе на основе сорта Кимынь и грузинских сортов) и многолетний опыт его изучения и селекции, обеспечивает качественное научное сопровождение проекта, – подчеркнул значимость события Алексей Рындин.

Напомним, что Соглашение между Субтропическим научным центром РАН и Туапсинским районом охватывает широкий спектр направлений: от развития субтропического сельского и лесопаркового хозяйства, мониторинга опасных природных явлений до сохранения историко-культурного наследия и развития туризма. Уже активно ведутся совместные работы с Туапсинским музеем, отделением РГО и Эколого-биологическим центром.

Первый урожай туапсинского чая – это не только килограммы сырья, но и важный сигнал: традиция чаеводства на черноморском побережье Кавказа жива и имеет серьезную научную поддержку для своего развития в будущем.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости