В Сочи учёные на опытных участках собирают урожай фейхоа

В Субтропическом научном центре РАН на опытных полях начался сбор фейхоа. Старший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова отмечает высокую урожайность в этом сезоне: «Погодные условия – тепло и достаточное количество атмосферных осадков – положительно повлияли на продуктивность растений фейхоа. Урожай в этом году выше, чем в 2024, а плоды значительно крупнее».

Успех основан на многолетней селекционной работе. Создание отечественных сортов стало ключом промышленному выращиванию фейхоа в России. Долгое время основным способом размножения оставался семенной, что приводило к сильному расщеплению признаков и появлению большого количества мелкоплодных форм. Преодолеть эту проблему удалось благодаря разработке методов вегетативного размножения. В научном центре созданы три отечественных сорта – ‘Дагомысская’, ‘Сентябрьская’ и ‘Дачная’, которые отличаются регулярным плодоношением без периодичности. Выведенные сорта не только отличаются высокой урожайностью, но и стабильностью. Например, сорт ‘Дагомысская’ регулярно дает плоды массой более 100 граммов. Урожайность этих сортов достигает 33 килограммов с дерева, что существенно выше, чем у несортовых растений (5-8 килограммов).

Культура хорошо адаптирована к сочинскому климату. Фейхоа выдерживает морозы до -10…-12°C. Даже немного пострадавшее от низкой температуры деревья демонстрируют высокую восстановительную способность – после подмерзания она успешно отрастает.

Родина фейхоа – Южная Америка. История фейхоа в России насчитывает более века. Первые черенки этой культуры были привезены в Сухумский ботанический сад в 1900 году, откуда она начала распространяться по всему Закавказью. Уже в 1904 году профессор Юрий Воронов сообщал о фейхоа как о ценном плодовом растении, подающем большие надежды для русских субтропиков. Первая опытная плантация была заложена в гроде Сухум в 1915 году, а в Сочи растения фейхоа появились в 1930 году на территории Сочинской сельскохозяйственной опытной станции. Сегодня эти деревья-первопроходцы, возраст которых превышает 90 лет, находятся на территории ботанического сада «Дерево Дружбы», входящего в структуру Субтропического научного центра РАН, и до сих пор плодоносят, демонстрируя завидное долголетие культуры. В России Сочи – единственное место промышленного выращивания этой культуры. Влажный климат курорта с годовым количеством осадков около 1644 мм идеально подходит для фейхоа.

Популярность фейхоа обусловлена не только ее отличными вкусовыми качествами, но и уникальной пользой для здоровья. Плоды богаты витаминами С и Р, сахарами, пектином и другими биологически активными веществами. Они особенно полезны людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, гастритами, а также гипертоникам и диабетикам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, в частности метилбензоата, плоды обладают сильным антимикробным действием. Универсальность фейхоа позволяет использовать ее не только в свежем виде, но и для производства высококачественных продуктов переработки: компотов, варенья, джемов и мармеладов.

Исследования и селекционная работа с субтропическими культурами в Центре продолжаются. Ученые ведут работы по сохранению и пополнению коллекций, созданию новых перспективных сортов, адаптированных к местным климатическим условиям.

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

  • Рубрика записи:Новости