Абильфазова Юлия Сулевна
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Контакты:

Биографическая справка:

Образование:
Майкопское медицинское училище по специальности фельдшер (1979);
Адыгейский государственный педагогический институт (ныне университет), факультет естествознания по специальности биология (1985).

Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук «Влияние микроэлементов на физиолого-биохимические процессы растений мандарина (Citrus unshiu Marc.)» в Кубанском Государственном аграрном университете (2006).

Изучено действие биогенных микроэлементов на растения мандарина и разработаны Методические рекомендации по их внекорневому использованию для повышения урожайности и качественных показателей культуры.

Исследована адаптационная способность персика в условиях влажных субтропиков России, выявлены физиолого-биохимические показатели, диагностирующие функциональное состояние растений, разработана шкала степени устойчивости различных сортов и клонов к стресс-факторам.

Научные достижения:

Методические рекомендации по внекорневой подкормке микроэлементами полновозрастных насаждений карликового мандарина сорта Миагава-Васэ;

Методическое пособие по диагностике устойчивости растений персика к гидротермическим факторам влажных субтропиков России;

Соавтор патента на изобретение №3335691 от 05.04.2002г «Способ диагностики в микроэлементном питании» РФ № 2225691 МПК7 А01G1/00, A01H1/04;

Авторское свидетельство на сорт персика «Лариса» № 52993 Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений от 04.05.2017 г.

     Автор более 100 научных печатных работ в области физиологии и биохимии субтропических, южных плодовых культур. Соавтор монографии «Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects» (2021).

 

Научные направления:

Биохимия и физиология растений; адаптивность субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур.

 

Членство в общественных организациях: Общество физиологов растений России (ОФР)

Награды:
Грамоты Президиума Краснодарской краевой профорганизации АПК РФ (2007); ЦК Профсоюзов РФ (2009);
Почётные грамоты Российской академии сельскохозяйственных наук (2012); Министерства образования и науки Краснодарского края (2014); Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (2019);
Благодарственное письмо Управления по образованию и науке г. Сочи (2014).
Диплом I степени за участие в VI Международной научно-практической конференции «European scientific conference» (2017).


В РИНЦ: SPIN-код: 3206-1599, AuthorID: 253312

В ORCID: 0000-0002-7603-3592


Входит в состав редакционных коллегий:

«Заметки учёного»


Основные публикации:

1. Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных сортов персика в условиях Сочи // Субтропическое и декоративное садоводство – 2018 – № 67 – С. 137-141. DOI10.31360/2225-3068-2018-67-137-141

2. Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С. Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции // Новые технологии – 2019 – №4 – С. 125-135.
DOI10.24411/2072-0920-2019-10412

3. Рындин А.В., Белоус О.Г., Омаров М.Д., Абильфазова Ю.С. Оценка эффективности применения новых регуляторов роста в субтропическом садоводстве // Проблемы агрохимии и экологии – 2019 – №3 – С. 34-38. DOI10.26178/AE.2019.70.59.007

4. Абильфазова Ю.С. Изменение количественного содержания сахара в плодах персика // Субтропическое и декоративное садоводство – 2019 – № 68 – С. 152-156. DOI10.31360/2225-3068-2019-68-152-156

5. Кулян Р.В., Абильфазова Ю.С. Перспективные селекционные формы мандарина и их качественная характеристика // Субтропическое и декоративное садоводство – 2019 – № 68 – С. 94-98. DOI10.31360/2225-3068-2019-68-94-98

6. Abilfazova J., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences – 2018 – Vol. 12 – No. 1 – p. 723-728. DOI10.5219/974

7. Belous O., Abilphazova Ju. Effect of plant growth regulators on biochemical compounds of tangerine (Citrus unshiu Marc.) // Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences – 2019 – Vol. 13 – No. 1 – P. 443-448. DOI10.5219/1126

8. Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных сортов персика в условиях Сочи // Субтропическое и декоративное садоводство – 2018 – № 67 – С. 137-141.

9. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав плодов персика под воздействие неблагоприятных погодных условий субтропиков России. ВНИИЦиСК // Субтропическое и декоративное садоводство – 2018 – № 65 – С. 142-147.

10. Абильфазова Ю.С. Влияние стрессоров на биохимический состав новых интродуцированных сортов Persica vulgaris (Mill.) во влажных субтропиках Краснодарского края // Новые технологии – 2018 – №3 – С. 15-159.

11. Абильфазова Ю.С. Корреляционная зависимость показателей водного статуса Persica vulgaris (Mill.) от гидротермических стрессоров влажных субтропиков России // Новые технологии – 2018 – № 1 – С. 100-105.

12. Кулян Р.В., Абильфазова Ю.С. Перспективные селекционные формы мандарина и их качественная характеристика // Субтропическое и декоративное садоводство – 2019 – № 68 – С. 94-98. DOI: 10.31360/2225-3068-2019-68-94-98   

13. Рындин А.В., Белоус О.Г., Омаров М.Д., Абильфазова Ю.С. Оценка эффективности применения новых регуляторов роста в субтропическом садоводстве / /Проблемы агрохимии и экологии – 2019 – №3 – С. 34-38. DOI: 10.26178/AE.2019.70.59.007.

14. Абильфазова Ю.С., Белоус О.Г. Содержание экстрактивных веществ в плодах карликового мандарина в условиях влажных субтропиков Краснодарского края // Вестник воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация – 2019 – №4 – С. 45-52.

15. Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С. Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции // Новые технологии – 2019 – №4 – С. 125-135. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10412.

16. Абильфазова Ю.С. Содержание фотосинтетических пигментов в листьях персика во влажных субтропиках России // Новые технологии – 2020. – Т.15 – №4 – С. 91-97. DOI:10.47370/2072-0920-2020-15-4-91-97.

17. Кулян Р.В., Белоус О.Г., Абильфазова Ю.С. Селекция мандарина (Citrus reticulata blanco var. Unshiu Tan.) на улучшение качественных характеристик плодов // Садоводство и виноградарство – 2021 – № 1 – С. 11-15. DOI: 10.31676/0235-2591-2021-1-11-15.

18. Абильфазова Ю. С. Биохимический состав плодов персика в субтропиках России // Садоводство и виноградарство – 2021 – № 2 – С. 19-23. DOI: 10.31676/0235-2591-2021-19-23

19. Айба Л.Я., Абильфазова Ю.С., Белоус О.Г. Изменение биохимических компонентов в плодах киви в связи с периодом их сбора // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия – 2021 – Том 7(73) – № 1 – С. 3–13. DOI: 10.37279/2413-1725-2021-7-1-3-13.

20. Абильфазова Ю.С. Изменения физиологического состояния растений персика под влиянием засухи // Новые технологии – 2021 – Т. 17 – № 5 – С. 99-105. DOI: 10.47370/2072-0920-2021-17-5-99-105.

21. Абильфазова Ю.С. Влияние стресс-факторов на биохимический состав плодов персика во влажных субтропиках России // Вестник российской сельскохозяйственной науки – 2022 – №4 – С. – 25-28. DOI: 10.31857/2500-2082/2022/4/25-28.

22. Абильфазова Ю.С. Физиологические показатели устойчивости персика к неблагоприятным факторам субтропиков России // Вестник российской сельскохозяйственной науки – 2022 – №5 – С. 32-35. DOI: 10.31857/2500-2082/5/32-35.

23. Абильфазова Ю.С. Влияние погодных условий на накопление и содержание аскорбиновой кислоты в плодах персика // Новые технологии – 2022 – Т.18 – № 3 – С. 167-174.  DOI: 10.47370/2072-0920-2022-18-3-167-174.